Цитата:
Допис від Dimedrol
Капец, как все-таки сильно влияет угол между цевьем и телом мормыхи. Я уже не страшусь предельно большой угол разгинать, окунь цепляется , но нету у него времени сходить. А то такие нервы от пустых подсечек.
Вчера на нескольких мормышках сточил бородки. С журналов 80-х что-то в голове отложилось, думаю без бородок на морозе на небольшой глкбине будет самое оно. Как думаете?
|
Это любимая подколка Сомма. Когда я ему даю мормышки, он спрашивает: «Бородки сточить не забыл?» Я в одно время, когда крючки точить умел еще плохо (да и крючки были дерьмовые), по неосторожности стачивал бородки, из-за чего у Сомма случались сходы

Но если серьезно, то отсутствие бородки практически не сказывается, только когда клюет мелочь, и тащишь ее нахрапом без боязни за леску. Наоборот, без бородки крючок при подсечке проникает глубже, что особенно важно, когда окунь спортивный – почти ничего не весит и инерции при подсечке практически не имеет.
Если же берет крупный, которого тянешь осторожно, тут вероятность схода сильно возрастает. А если уж взяла хорошая мамка, заставляющая попускать леску, то без бородки, по-моему, сход практически неизбежен.