Цитата:
Допис від Ryba-Kit
А ВД40 не оставляет след дурного запаха в воде? Мы не расчитывали на мороз в -5,в городе теплее было  а вот с вазелином нужно попробовать, как всегда если не проходит нужно вазелином смазаь 
|
Если я не ошибаюсь, то ВД - это чистый керосин. Следа цвета побежалости в воде не оставляет вроде бы.
Вообще, российские адепты зимнего спиннинга рекомендуют номером первым в качестве антифриза шимановскую спрей-смазку. Но, как говорил Андрон, завезти ее на Украину - большая проблема

. Поэтому и использую ВД 40. Есть еще силиконовые спрей-смазки, но она нихрена от мороза не помогает и для ролика уж точно не фонтан. После первого пшика отказался.
Рекомендуемое многими вазелиновое масло от промерзания помогает, вот только рекомендуют его видимо теоретики или я чего-то не понял. С ним заброс вообще никакой, приманка не летит! На морозе оно тоже густеет и шнур слипается, вылета со шпули нет вообще - нафиг нужно.
Есть еще какие-то автомобильные антифризы-спреи, я о них прочитал в последнем Рыболовном мире. Не пробовал и пока не планирую.