Перегляд одного допису
Старий 20.01.2010, 11:27   #275
Andron
Модератор
 
Аватар для Andron
 
Реєстрація: 09.03.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.796
Дякував: 18.654
Дякували 33.038 раз(и) в 7.444 повідомленнях
Мне, в общем-то, непонятно, о чем мы тут дру другу пытаемся рассказать? Решаем делать ТО или нет? Так пусть каждый сам для решает. В постах Николая есть единственный тезис - "у меня крутая катушка поэтому мне ТО не надо, у меня всё хорошо, меня устраивает, я могу себе это позволить"... Если человек так для себя решил, то нет возражений, ни у меня, ни у кого бы то ни было. Есть единственное замечание, видимое за "километр" - человек смотрит на вещи однобоко - взглядом пользователя и доказывать ему что-либо с технической точки зрения совершенно бесполезно, да и (судя по тому, что после пары сезонов катушки можно подарить) незачем. Моё мнение, основанное на многолетнем опыте обслуживания и модернизации катушек, позволяет мне уверенно говорить об очень понятных, очевидных и бесспорных вещах. Вот некоторые:
1. Любая спиннинговая катушка, будь она Экзистом, Лайн виндером, Салтигой или любой другой при эксплуатации подвержена действиям окружающей среды - пыль, вода, грязь и т.д.. Я уже говорил, что попадая в соединения трущихся деталей (рычаги лесоукладывателя, ролик, бобышка рукоятки и другие), такие "вторжения" со временем вызывают вредные необратимые процессы. Если принять, что сезон ловли вмещает 20-30 рыбалок по несколько часов каждая, то этого времени достаточно для накопления в вышеперечисленных узлах вредных отложений. Мне не понятно, почему бы всю эту грязь в конце сезона не удалить и не положить новую чистую смазку? Неужели кто-то будет спорить, что этого не происходит? Может мне сейчас начнут рассказывать, что чем круче катушка, тем на неё меньше ветер с песком дует или капли дождя подлетая к ней и видя надпись "Экзист стиз", облетают её стороной? Мне не понятно, почему бы всю эту грязь в конце сезона не удалить и не положить новую чистую смазку? Неужели кто-то может отрицать, что такая профилактика имеет смысл?
2. Под воздействием факторов, описанных в первом пункте, вредное воздействие имеет место быть при проникновении и внутрь катушки - через ось и другие щели и зазоры. Смешиваясь со смазкой, нанесенной на зубья шестерен главной передачи, деталей кулисы, бесконечника и других внутренних узлов, свойства смазки нарушаются, смазка перестает по сути быть смазкой. Такие явления происходят в течение одного-двух-трех сезонов ловли. И я опять не понимаю, что плохого в том, чтобы убрать всю грязь, промыть и положить новую свежую смазку? В последних выпусках катушек Шимано (новая Стелла, Сефия и другие) есть элементы конструкции, которые защищают внутреннюю полость катушки от попадания пыли, воды, песка. В катушках Дайва никакой защиты нет и близко, все "кишки" открыты для попадания всякой гадости. Производители решили удивить мир, что катушку после рыбалки можно просто помыть под краном ,в результате чего, например, у тех же россиян при ловле в астраханской области Сертейты умирают за несколько рыбалок В Японии нет таких условий, они такого не учли, а наши и русские "пацаны" при покупке решили, что если они выложат за катушку полтысячи долларов, то ничего ей не страшно, вроде как заплаченные зеленые бумажки должны защищать от песка.
Неужели и здесь кто-то будет обвинять меня в маразме и говорить, что не надо менять смазку, что это вредно?
В этом же пункте хочу напомнить, что и при длительном хранении (год, два и более) свойства смазки изменяются в худшую сторону, это – ЗАКОНЫ химии и физики. Что плохого в том, чтобы поменять смазку на новую? Я совершенно не агитирую менять её через каждую рыбалку, не надо утрировать и ехидно прикалываться. Всему есть разумное решение – сняли крышку, посмотрели на состояние смазки, если нормальное (не черное, не серое), да рыбачьте дальше на здоровье и считайте себя везунчиком.
3. В процессе эксплуатации под действием трения детали механизмов вращения и трения подвергаются естественной выработке (стиранию), при этом есть два отрицательных момента: а) продукты стирания (отработка – измельченная стружка и т.д.) смешиваются со смазкой, при этом смазка теряет большинство своих свойств; б) При истирании детали уменьшаются в размерах и это приводит к увеличению рабочих зазоров. Отсюда – люфты, стуки, биения. Такие неприятности происходят опять таки после сезона-дву-трех пользования. И опять не понимаю, почему бы не вымыть всю накопившуюся гадость и положить свежую смазку? Почему бы не отрегулировать зазоры и не устранить стуки и люфты? Что тут плохого?
4. При переноске и эксплуатации элементы конструкции катушек подвергаются механическому воздействию. Как пример, наиболее распространенный – нарушение формы дужки лесоукладывателя. Искривление ведет к нарушению соосности рычагов лесоукладывателя, заеданиям (с последующим нарушением укладки лески) и неравномерному износу плоскостей прилегания рычагов.
Пункты можно продолжать и дальше, думаю, на пока хватит.

ЗЫ В заключении хотелось бы призвать форумчан хотя бы попытаться говорить друг с другом на одном языке. А то получается, что с одной стороны кто-то старается грамотно разложить людям по полочкам что и как, по сути помочь другим, а с другой стороны ????
Andron зараз поза форумом  
18 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей