Вова, если искать универсальную формулу, то её наверное нет. Помимо всего что ты указал, есть же ещё много субъективных моментов, всё очень индивидуально. Кому-то с весом 85 нравится в таких, а другому с таким же весом может нравится в других.
Люди потратили своё время, провели тесты в бассейне, отписались, если ты позабыл, подними ещё раз эти сообщения, перечитай ежё раз, никаких скрытых чудес нет, запутаться в жесткостях , даже не знаю как это возможно

.
Вообщем: Универсальная, подходящая большенству, если говорить про карбон(сэндвич) жесткость - "софт", от неё уже пляшем в ту или иную сторону, взависимости от предпочтений и других условий.
Что касается стекла, ему было уделено меньше внимания, были модели длинные 820 мм. очень мягкие "сопливые" несмотря на маркировку, грань едва заметна, были длинной 750 мм. уже с определённой градацией по жесткостям, сейчас будут идти стандартно длинной 770 мм. с линейкой жесткости близкой к карбоновой.
Что-бы понять как работают те или иные ласты, короткой пробежки может быть недостаточно, бывает первое впечатление обманчиво и только сравнивая , при этом плавая подолгу в разных ластах, можно делать какие то уже выводы, и предпочтения, а такой возможности , сам понимаеш у большенства людей нет.
Я долго поплавал в карбоне(сэндвич) экстрасофт + стингрей 43/44 - всю осень, на соревнованиях в них 5 часов - всё отлично по поверхности, вниз-вверх всё на 5, ноги не забивали, растояние покрывал по поверхности большое - усталости небыло. Игорь(Сердитый) в таком комплекте плавает до сих пор, может сам отпишется.
Зимой: стингрей 43/44 чуть поджимали в 8мм. носке, а 45/46 как ни странно жали с боков. Взял свой летний комплект: екстрасофт карбон(сэндвич) в разрезаной калоше Имерсион - разница огромная - ласты очень мягкие, даже черезчур как для зимы, думаю софт или даже медиум 800мм. было бы в самый раз для именно этой калоши. Но, что интересно, при всей своей мягкости они реально гребут, против течения - супер, единственное чего бы хотелось добавить - это скорости вниз/вверх. Струя у нас , когда включают конкретная, Кременчужане знают, два раза в одно место практически не нырнёш, а в этих "соплях" без особых усилий можно оставаться на одном месте, с усилием даже продвигаться вперед. В планах оттестировать ещё софт. , единственное неудобство- вклеивать надо.
Мой вес 82-84 кг. костюм голяк верх-11мм., низ - 7мм., 8-9кг. грузпояс.