Сообщение от phreon
Японцы, нам их не понять.. они с другой планеты, пошли по пути усложнения - ввели специальную единицу, которая выражала количество материала на единицу длины, (на японских шнурах видим нумерацию #0.4, #0.6 и т.д.),
Eugene_Goroh:
А че, я их кажется понимаю, молодцы... Мы, наверное, с соседних планет
Это ближе всего должно коррелировать именно со вместимостью шпули, и кстати именно там (на японской катухе) я это и увидел...
Ключевое слово - "кажется"...

Это мало коррелируется с вместимостью шпули-например Sunline Super PE 0.6 имеет фактический диаметр,если о таком параметре уместно говорить вообще,где-то 0,22 мм,а Varivas LONG CAST AVANI EGING 0.6 - 0,128 мм.
0.4-0.5-0.6 это условные еденицы, сложившиеся исторически и пришли с того времени,когда лески делали из шелка и естественно цена зависела напрямую от количества оного(шелка),которого использовали для изготовления еденицы длины лески. Применительно к нынешней ситуации-одно и тоже количество материала на еденицу длины можно упаковать,если так можно выпазится,совершенно по разному-например 4-х или 8 прядевое плетение-это,как говорят в Одессе,две большие разницы по диаметру и/или разрывной нагрузке,я уже молчу когда речь идет о спекаемых или покрытых оболочкой шнурах.
Когда производитель пишет вместимость лески,то он имееь ввиду вполне конкретную леску,а не вообще,более того-иногда это указывает. Например Daiwa Exist Steez Custom 2004 вмещает 100 м- 4 лб Ades by Daiwa о чем указано в каталоге
http://all.daiwa21.com/fishing/item/...cus/index.html и это естественно,т.к. аналогичный( 4 лб ) R 18 by Kureha чуть ли не в два раза тоньше.
P.S. Приятных Вам изысканий на ниве определения диаметров шнуров и вместимости шпуль катушек-тема весьма любопытная,обьемная(тянет на кандидатскую),требует немалого бюджета и усилий.