Раз пошло такое дело, вставлю своих пять копеек...
Когда я был совсем начинающим охотником и плавал в костюме двойного дубляжа от Катран

, денег было очень мало и я не мог себе позволить купить фирменный нож... Потом я таки купил стилет от Спорасаб, с зеленой ручкой - чудовище за дорого...с ним либо с баллонами, либо просто утонуть... Тогда я немного напряг мозг, руки и сделал нож себе сам. Вернее не совсем сам, идея была моя, а вот сам нож мне друг выточил. Жаль, что ножа того больше нет, меня поймали на течении в сплавляемую сеть на лобатого и пока выпутывали, нож тот ушел. Нож был хорош - по форме лезвие как у Тотема от Крыси, только немного длиннее, как по мне - самая правильная форма ножа, под водой некогда разглядывать, где там у ножа режущая кромка...
Ножны - из пластит алюминиевых. Перед тем как их скрепить заклепками на пластины наклеена листовая резина. Нож входит в ножны плотно по резине. Фиксатор очень простой - пружина. Делается элементарно. Пластина нержавейки толщиной 1 мм, железяка с дыркой около 1 см в диаметре, шарик от подшипника... молоток... Все просто - шлепнул по шарику над дыркой - вот и готова полусфера...
Нож на фото - обычная кухонная железяка, правда толстая. К лезвию приварена полоса с резьбой на конце. На полосу насаживаются резиновые втулки крепления задних амортизаторов с Копейки... дешево и ОЧЕНЬ удобно. Рукоять длинная, ребристая и не скользкая, цена - копейки

. В руке лежит бесподобно, куда там браться фирменным рукояткам

, короткие, дубовые, скользкие... Ну а в гарде ножа (так, правильно?) из листовой нержавейки, сделаны отверстия под защелку ножен. Держит ОЧЕНЬ цепко. При выдергивании ничего нажимать не надо. Вот та черная резинка "с под трусов" появилась после потери оригинального ножа, но там была сеть виновата, сам бы нож не выпал, на днях я её срежу, нафиг не нужна...
Как крепится нож. Дабы не заморачивать с резинками-ремешками я повесил нож на пояс в груз

Мне так удобно, очень крепко сидить, всегда под рукой. Единственно, что в траве может на себя цеплять, но в траве без этого не обойтись, куда нож не повесь...
На фото все видно. Что непонятно - готов ответить.
Вот еще, когда плаваю в жилетке - нож на ней. На сегодняшний момент ножи такой серии от ОМЕР - лучший выбор (ИМХО). Тонкие, не гремят, удобный фиксатор. Вот только формы лезвия дурацкие, то заточка односторонняя, то какой-то дурацкий стилет ущербного размера. Вот если бы ОМЕР сделал лезвия как у Тотема от Крыси - был бы лучший нож (опять ИМХО!)
За баянистые фотки - прошу пардона, но вроде в тему...
Удачи всем