Цитата:
Допис від Женя Славутич
Нафига вам эти граммы и миллиметры???
|
Я попробую объяснить, я в этих технологиях считай чайник, мне все эти проблемы пока что близки и понятны, душа просто просит измеряемых величин, пока личного опыта и ощущений не накопилось
Что я помню из древнего опыта? Что толщина лески измеряется в мм, и от нее зависит дальность заброса и вместимость шпули (и то, как-то меня на моей "Харьковской" эта вместимость не волновала

). Еще параметр -разрывная нагрузка, измеряется в кг, с этим все понятно. В прошлом году впервые поставил шнур - не в результате осознанного выбора, а по случаю; помню, что 0.16 диаметр, и все, даже марку не помню). Что я вижу в сравнении со старой леской? Толщина меньше; прочность больше; цена выше; все логично

Ловил себе старым дрыном с этим шнуром и был счастлив, пока не кинулся выбирать себе сбалансированный комплекс снастей нового поколения

И вот тут начинаются проблемы...
На катушке написано:
8 lb - 165 yds
12 lb - 110 yds
16 lb - 75 yds

Как грится, Runtime error 204, Type mismatch... Ладно ярды, но кто ж ТОЛЩИНУ лески меряет фунтами... Подвисаем. Находим рядом - в метрической системе соответствие, нормальное вроде бы:
0.235 мм=150 м
0.285 мм = 100 м
0.330 мм = 70 м
Ярды с метрами коррелируют, значит... метры с фунтами!?...
Арифметике меня учили, логике тоже. Выводы следующие:
1. Для измерения толщины шнуров, вернее, их вместимости на шпуле, используется новая единица - lb
2. 1 lb = 0.002 - 0.003 мм, при чем зависимость нелинейная... По трем точкам можем аппроксимировать и посчитать точно, но ладно. 10 lb выходит где-то в эквиваленте 0.25 мм, и на эту шпулю их должно входить где-то 120-130 м...
Мой старый шнур 0.16 показался мне где-то из этой категории, ну и заказал я себе шнур Spiderware Stealth, 0.17 мм, думал, что это где-то 12 lb, а на нем написано - 16.5 кг... А lb не написано вообще

Если мерять в фунтах - выходит под 40 lb, это как!?... Это я типа такой супершнур купил!?... Здравствуй троллинг, или как?...

Недавно попалась на глаза размотка еще какого-то шнура, там много всяких параметров, типа, 0.19 мм, 15 lb, 13.5 кг

Если б я это увидел сразу, я бы или сошел с ума, или достиг просветления намного раньше

Как говорилость в анекдоте, "эта низзя понать, эта нада просто запомныт"
Цитата:
Допис від Женя Славутич
Маркировка в ЛБ дает общее представление о мощности снасти. Удилище подбирается под определенные задачи и специфику, затем соотв. ему по мощности леску и катушку. ФСЁ!!! Все очень просто.
|
Ну так вот это соответствие по мощности и хочется же подбирать из каких-то числовых параметров! А они блин не стыкуются с формальной логикой и здравым смыслом
Цитата:
Допис від Женя Славутич
Маркировка на катушке кроме рекомендованной мощности дает еще информацию о вместимости шпули.
|
Так отож, но и то, и другое меряется в этих фунтах, при чем если цифра касается тягового усилия на катушке и написанных на спиннинге циферках теста по леске - то логика есть, и переводить кг в фунты можно; а для разрывной нагрузки - вдруг опп-па и нельзя. Потому что оказывается, разрывная нагрузка в кг - это таки да, а фунтами меряется типа вместимость шпули и "общий баланс снасти", а фактически - толщина шнура... Я уже понимаю, что они все разные по структуре и микрометром не меряются т.д., но все-таки, вот то, что примерно эквивалентно именно ДИАМЕТРУ старой доброй лески, тот параметр, который в конечном счете определяет дальность вылета, заметность для рыбы и вместимость шпули - оно как-то просто просит какой-то таблички соответствия! Просто типа того, 10 lb = стоко то мм по диаметру для такого-то типа шнура... И пояснения, что оно НЕ коррелирует с разрывной нагрузкой, т.е. тянуть за шнур корягу, не пользуясь спиннингом и катушкой, можно со значительно большим усилием, чем эти указанные фунты