1. Относительно хвороста, дров и мест на берегу где дров много,
то аргументы в защиту примуса от "костра"
такие.
Готовить еду на примусе:
а) БЫСТРЕЕ
б) УДОБНЕЕ, чем на костре, и кроме того, это можно делать
в) В ЛЮБОМ МЕСТЕ, а не только там, где есть дрова.
При этом никто не спорит, что наличие примуса НЕ ОТМЕНЯЕТ необходимости иметь костер (для сушки, обогрева, посиделок и как объект культового поклонения.
2. Относительно газовых горелок,
несомненные плюсы примуса перед газовыми горелками:
а) горючее (да и сам примус, по крайней мере пока)
многократно дешевле.
б) в отличие от газа,
бензин всегда можно найти на месте, а вот газ должен не только присутствовать в магазине, но и быть упакован в баллоны, тип которых соответствует имеющимся у пользователя горелкам и предполагаемым условиям применения.
в) Отказы и поломки примуса случаются, видимо чаще, чем в газовой горелке, но и ремонтопригодность примуса выше, поскольку в газовой горелки если случилась механическая поломка, так это пожизненно. Примус при большем весе отличается большей прочностью,
примус не сломаешь, наступив на него в темноте или даже просто будучи на веселе

г) При большой (больше 5 чел) численности голодных и стучащих ложками по животу существенным фактором становится более высокая мощность примуса.
Без особых проблем приготовить еду и чай
для 10-12 человек на одном "Шмеле". Попытка согреть хотя бы пятилитровый казанок на стандартной газовой горелке если и удается, то приводит к резкому росту расхода газа.