Так уж вышло, что большинство полосатых и зубастых было поймано мной в этом сезоне с помощью силиконовых приманок

Не знаю с чем это связано, может быть сказались последствия кризиса, повлекшие за собой повальное повышение цен на воблера, то ли просто поддался на МДЖ-ю моду, однако интерес к всевозможным буратинам пока еще полностью не угас. Более того, зимняя пауза опять заставляет листать каталоги разномастных фирм на предмет каких либо интересных новинок, да и просто таких воблеров, которых пока у меня нет, но очень хочется… а как же иначе?
По большому счету, разделять воблера между окунем и щукой в этот раз бы не стал. Большинство приведенных ниже моделей в этом сезоне отличились по обоим видам рыб, однако дабы не нарушать установленных правил:
Окунь
1. Jackall Bros. Tiny Fry 38SP/50SP;
2. Zip Baits Rigge (Deep) 35F = Smith Still;
3. Zip Baits Rigge 46S.
Щука
1. Tiemco Sumari 50S;
2. Masu Masters M.M. Minnow 48S = Tiemco Vixen 55SS;
3. Pontoon 21 Cheerful 40SP-SR(MR).
Старым традициям не изменил, тем более ставить «риджей» или «фраеров» первыми уже давно стало привычкой

Если нужно немножко глубже и дальность не критична, то это Rigge Deep 35F или Smith Still. Последний обладает ИМХО прекрасной натуральной игрой, наиболее ярко проявляющейся при легких рывочках, все это благодаря очень узкой и прогонистой, я бы даже сказал «анорексичной» форме тела

, однако по этой же причине очень плохо летит, всё-таки, 40 мм при весе 1,4 г. маловато даже по меркам УЛ.
Rigge 46S – здесь с забросом всё нормально, кроме этого, 46-й показывает себя все более универсальным воблером (может быть я просто больше им начал ловить

): твич различной интенсивности, озеро или река… короче говоря достойный носить фамилию Rigge.
Переходя к размеру от 45 мм, обязательно отметил бы новинку от Tiemco Sumari 50S. Данный воблер обладает также очень неплохими кастинговыми характеристиками (вес 3 г.). Что касается «игры», тут инженеры явно не сплоховали: центр тяжести воблера смещен немного назад, вследствие чего, реакция приманки на рывки носит довольно таки неравномерный характер. Кроме того, воблер тонущий и в конечной фазе колебаний, после рывков, в момент, когда приманка начинает тонуть, оканчивает свой «этюд» этакими вздрагиваниями-покачиваниями. Конечно, в наше время активность воблера на падении уже не новинка, однако, повторюсь, воблер очень интересный, поэтому для себя приравнял его по универсальности к 5-ке Tiny Fry и Rigge 46S.
Помимо вышеуказанных моделей отметил бы еще миношку от Masu Masters M.M. Minnow 48S – анимация с помощью плавных несильных рывков, такая же как у плавающего M.M. Minnow 48F натуральная игра без всяких «резкостей», на паузе медленно тонет. В этом плане чем-то схож с Vixen 55SS, во всяком случае, у меня эти два воблера часто в коробке находятся рядом. Также отмечу, что Vixen 55SS похоже сняли с производства, а жаль

Pontoonы. Шедики Cheerful 40SP-SR(MR), учитывая цену и качество исполнения, а также разнообразность и универсальность по применению ИМХО в данный момент практически не имеют конкурентов, разве что Crack Jack от тех же Pontoon 21

Кроме приведенного выше, отметил бы еще Zip Baits Rigge 56S, Duel Stoop 50SR и Jackson Trout Tune Deep 45S – весьма удачные вариации на тему twitching.
Голавль
Практически весь голавлиный сезон отловил паловкой до 3 г., поэтому в ХП отметил в основном «микробов»:
1. Tsuribito Baby Minnow 30F;
2. Megabass X-30S = Ernest Aquarius 30S;
3. Zip Baits Rigge 35F.
Tsuribito Baby Minnow 30F – отличный микровоблер для сверхлегких снастей, в своё время был одним из первых в УЛ-арсенале, теперь заслуженный ветеран.
На второе место поставил парочку тонущих микроминноу от Megabass и Ernest. Обе эти модельки по своему интересны и очень неплохо соблазняют голавлика. Кроме этого X-30S еще и весьма неплохо, учитывая типоразмер данного воблера, летает.
Риджика, естественно, комментировать не стану
Опять таки из «непоместившихся»: Waterland SoniCRA 205SS, Smith IC Minnow, Jackall Bros. Crank 22F(S), Zip Baits Baby Hickory SR, River2Sea Baby Crank 30F.
Вот, пожалуй, и всё
с уважением,
Yurok