Цитата:
тема про способы чистки разнообразных рыбов, особенно окуней
|
Окуня от 700 гр и судака разделываю только на филе. Отрезаю голову, потрошу, обрезаю плавники, вдоль хребта половиню тушку. Помогают винзеровские ножницы (для птицы) типа садовых

. Затем ножом, кстати рапалой (ему 7 лет) снимаю кожу с чешуей с мяса. Процесс намного быстрее чем вошкаться с чисткой чешуи.
В Винзере филейных не видел, хотя у самого вся утварь от данного бренда. Обычные ножи действительно хорошие, заточки надолго хватает.
А если дело доходит до чистки чешуи с кокуня, то советую чистить сразу после рыбалки, чем быстрее тем лучше(легче гораздо). Пользуюсь специальной хренью есть на рынках, при СССР была в кухонных наборах. Вилкой к доске за хвост и вперед