Перегляд одного допису
Старий 26.12.2009, 16:38   #1986
dobber

Звідки Ви: Гомель
Дописи: 628
Дякував: 671
Дякували 448 раз(и) в 164 повідомленнях
ну можно сказать я дал ). я привел в пример железобетонную плиту перекрытия или балку. они работают на прогиб, также как и лопасть. основная рабочая арматута в этих изделиях закладывается с самого низу, её прикрывает только защитный слой от коррозии, т.е в месте максимальных растягивающих нагрузок. если разбираться глубоко, то любой изгиб, даже в самом тонком изделии (из любого материала) это сжатие одного слоя и растяжение другого. в основном работает слой который растягивается. вот его-то деформационные свойства (в частности восстановление изначального состояния покоя после состояния напряжения) и влияют на свойства этого материала при изгибе. если условно разделить материал на множество тоненьких слоёв, то чем ближе слой к середине (оси) тем меньшие там напряжения и соответственно выдающиеся свойства материала данного слоя оказывают все меньшее влияние на свойства изделия в общем, по середине напряжения вообще равны нулю, так зачем же заполнять эту область дорогим материалом ? ну может только ради облегчения веса (если он легче). грубо говоря, если бы не нарушилась общая струкрурная прочность, в середине лопасти какую-то толщину между двух слоев карбона вообще можно было бы напихать ватой )). это, конечно, очень утрированно, прошу не придираться к данной фразе.
с другой стороны от оси тот же материал работает на сжатие и я очень сомневаюсь, что карбоновое волокно может тут выдать хоть какие-то показатели, скорее всего эту сторону вообще можно не рассматривать. при обратном гребке изгиб меняет своё направление и растягивается уже условно пассивный при прежнем цикле слой.
вобщем где-то так на пальцах, как я это понимаю. могут быть какие-то неточности, конечно, но нормальный материаловед или "сопроматчик" (в отличии от меня),думаю, строил бы своё объяснение примерно по этому алгоритму.

Востаннє редагував dobber: 26.12.2009 о 17:13.
dobber зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
3 користувачів подякували
Васисуалий (27.12.2009), Виталикм (28.12.2009), Кокорин Владимир (26.12.2009)