Перегляд одного допису
Старий 09.12.2009, 13:01   #2353
Lastonogiy
Banned

Звідки Ви: Люберцы, МО
Дописи: 128
Дякував: 193
Дякували 377 раз(и) в 80 повідомленнях
Цитата:
Допис від lyns Переглянути допис
Имными словами, долговечность достигается использованием жесткого и мягкого неопрена. Так, что долговечнее-то, по мнению ластоногого? Мне кажется понятия советской политэкономии ничего не объясняют и здесь.
Неопрены могут отличаться:
- составом (сколько и какой резины добавлено в хлоропрен)
- объемной долей пор
- средним размером пор
- однородностью размера пор
- соотношением количества открытых и закрытых (изолированных) пор

Экстенсивный путь - уменьшить объемную долю пор, тогда неопрен будет более жестким и более долговечным.

Интенсивный путь - повысить качество:
- изменить состав (добавлять меньше резины или добавлять более качественную резину);
- уменьшить средний размер пор (т.е. объемная доля пор та же самая, просто поры меньшего размера, а их общее количество больше);
- добиться примерно одинакового размера всех пор (т.е. исключить такое что основная часть пор мелкая, но изредка попадаются крупные)
- увеличить долю изолированных пор
и т.д.
Это позволит повысить долговечность не повышая жесткость.

И это я привел только то, что сразу вспомнилось из спецкурса по пористым материалам.

Естественно, это не означает что стельки носков надо делать из мягкого неопрена, все должно быть в рамках разумного. Но ведь никто не станет спорить, что двигаться и дышать в костюме из мягкого неопрена намного комфортнее.

Так зачем же жертвовать комфортом ради повышения долговечности, если этого можно достичь другими путями?

Приведу пример.
Из какого неопрена шьют костюмы Beuchat Prestige? Вроде бы из "среднежесткого" Sheico "S"
Сносил два таких костюма толщиной 5.5 и 7 мм. В обоих случаях после примерно 100-120 охот (река, глубины до 15м) неопрен сел где-то на 1мм, но костюмы стали заметно холоднее. За это время они естественно потерлись, плюс пара-тройка разрывов – зашил и заклеил... В целом выглядят почти как настоящие, только не греют
Спрашивается: зачем мне такая "долговечность"?

Думаю причина в следующем. В неопрене, из которого сделаны эти костюмы, рассыпались (или растрескались) перегородки между порами (т.е. изменилось соотношение открытых и изолированных пор) и он начал работать как губка: при погружении изолированные поры, в которых остается воздух - сжимаются, а в открытые (с разрушенными перегородками) напитывается вода. В итоге получается, что при каждом нырке из него выжимается согретая вода, а при всплытии впитывается новая, холодная. Соответственно, теплоизолирующие свойства костюма заметно снизились, хотя усадка по толщине не такая уж и большая.

А вот если бы перегородки между порами дольше оставались целыми (например, более качественный состав) - костюм дольше сохранял бы свои характеристики. А ведь это и есть - долговечность.
Lastonogiy зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
12 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей