Цитата:
Допис від Yury
Согласен на все 100%!
Любое искусственное зарыбление является вмешательством в экосистему водоёма и практически всегда вносит дисбаланс...
С точки зрения здравого смысла гораздо эффективнее было бы не зарыблять, а полностью запретить промысловый лов в водоёмах общего пользования.
|
А меня этот эпизод с зарыблением зацепил по двум причинам:
1. Я и сам дал бы денег. Жаль, не увидел объявления, что собирают шевелюшки. Да, понимаю, что часть их осядет в кармане - но это реальное положение вещей, и считаю это платой за собственную лень. Платой за то, что я сам не ищу где купить малька, и как его доставить к месту зарыбления. Не просчитываю, сколько заплатить и кому за экспертизу и разрешение на зарыбление и т.д. так что....я считаю - цена в 60 гривен за килограмм живой рыбы - оправдана.
2. На мой взгляд, зарыблять реку здоровой рыбой, тем более видами что издавна здесь обитают - благое дело.
"Природа сама разберется" - хорошие слова, но давайте смотреть на вещи реально. Промысловикам никто не запретит ловить и дальше, слишком уж жирнык кусок на ровном месте. Мы ловим намного меньше, но тем не менее отпускаем не 100% от улова. Браконьеры тоже не спят, что всем известно.
Так что у меня язык не повернулся бы хаять людей, которые сделали добро Реке, которая дарит нам радость. Да, они сделали это не так как мы бы того хотели, но они хоть что-то сделали...а я, вместе с критиками - не сделал ничего для возобновления ихтиофауны Реки, разве что почти все, что поймал - отпускаю.