Лавсаном полиэтилентерфталат и получаемое из него волокно назвали в честь места рождения – Лаборатории Высокомолекулярных Соединений Академии Наук. Аналогичные волоконные материалы, изготавливаемые в других странах, получили другие названия: терилен (Великобритания), дакрон (США), тергал (Франция), тревира (ФРГ), теторон (Япония), полиэстер, мелинекс, милар (майлар) и т. д.
Лавсан изобрели сравнительно недавно, однако его применение очень широко. Сегодня трудно себе представить, что еще совсем недавно мы пытались обходиться без этого материала. Без сомнения, такие материалы – из разряда тех, за которыми будущее, и кто знает, какие применения найдут себе полиэтилентерфталат и другие ему подобные материалы, когда человечество будет осваивать далекие и враждебные миры на чужих планетах? Похоже, самое полное применение ему обеспечено.
Желаю вам, уважаемые читатели, всенепременно пользоваться этим замечательным изобретением, разумеется, за исключением случаев, когда область применения из бытовой и технологической переходит в медицинскую!
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-22408/