Цитата:
Допис від сидорыч
Толковые и правильные статьи.
Только вопервых на самом деле выдержать постоянный угол заточки 20 градусов достаточно сложно, даже не для новичка.
А вовторых эти модные брусочки стоят гораздо дороже чем приличный нож 
|
Абсолютно верно, поэтому полазив по ножевым сайтам и форумам, приобрел себе две точилки, и в первом , и во втором варианте, угол заточки сможет контролировать даже домохозяйка.
Одна такая:
http://www.bestblade.ru/index.php?productID=433
А вторая такая, только намного лучше

, их делает парень, живущий в Украине, я с ним познакомился на одном из ножевых форумов, точит как и первая, до состояния бритья волос на руке (опробовано), только стоит намного дешевле :
http://www.bestblade.ru/index.php?productID=1078
Единственный момент, что во втором варианте не переточишь режущую кромку, можно только довести, но она для этого и предназначена. А большинство ножей для ПО(во всяком случае моих) изначально были заточены гдето градусов 30-35, давно известно, что чем меньше угол заточки, тем острее лезвие(пример бритва), правда тем меньше сохраняется заточка, но в нашем случае ножом важно не долго строгать, а быстро резать, поэтому оптимальный угол (на точилке оказался) 20 градусов, под него я и переточил все свои ножики для ПО.
Недавно на озере четыре раза попадал в сети(правда китайки, но что имеем

), серейтором не пользовался, потому как еще не научился его затачивать, а на моем Омере -Лазере, он вообще никакой, даже краской покрыт

. Заточенный до бритвенной остроты нож показал себя с наилучшей стороны, резал сети и я даже не ощущал сопротивления.