Цитата:
Допис від Pasha
Это только подтверждает народную мудрость упомянутую в моем посте.
Посмотрет что птица этот пеликан. Пускай остается на совести производителей, но делать для плоскодонной лекгой лодки размерами 3,19х1,48 максималку в 25 кобыл, преступление. Имхо - максимум 9 сил, и то аккуратно. Я как то был свидетелем, когда на язя повесили небздун-23. При штиле, красивый кульбит получился, слава Создателю без жмуров обошлось...
|
Обводы тримаран. Вес корпуса - 90 кг. Высота борта на миделе 0,58м. Грузопод. - 400 кг. 25 коныкив - это максималка, а 9,9 форсированая яма с натяжкой дотягивает до 15 ( по личным ощущениям) и является рекомендованной. Перевернуть ее - надо постарацца. Скорее всего роковое стечение обстоятельств или банальное пренебрежение правилами тб на воде.
Без хозяина в голове можно перевернуть и утопить абсолютно все. Многие пользуют южанки и все их производные, я их хронически боюсь и если есть выбор, беру тот же крым или протез, по возможности, и по требованию жены - однозначно надувнуху. Но при этом у меня не возникает мысли считать кого-то глупее чем я сам или наоборот. Да, в надувнухе меньше комфорта на волне, да забрызгивает, да колбасит на 0,5м волне во время глисса, НО!!! при всех раскладах перевернуть ее, неаккуратно плюхнувшись 2-3 задницами на один борт нереально, так же как нереально, а точнее, реальнее вылеть за борт получив волну в борт. Но для того, чтобы ее перевернуть в подобной ситуевине, лодку надо накренить бортом градусов на 55-60, оголив днище и встречать в таком положении волну.
Еще раз для всех хочу повторить, нельзя сравнивать несравнимое
ЮЮ.
Цитата:
Давно в 85г. приходилось участвовать
|
В Союзе, в то время, в помине небыло материалов из которых тот же Зодиак или Цепелин ваял и ваяет свои лодки (ПВХ, хайполон), не говоря уже о производстве этих материалов промышленных объемах. Весь надувной флот строился из различных видов прорезиненных тканей на хб, лавсановой, 50/50 хб-лавсан, многослойке хб (тот же ПСН, спасательный трап для ГВФ, одноместная лодка гробик для ВВС... как вспомню...

... один рулон правый, другой левый... по незнанию собрали лодку, надули и тихо охфигели). Прочность материала достаточная для гребушек или для моторной лодки под маломощным движочком, хотя пытались ваять и тяжеловесов, тот же Орион. Но видимо что-то не сложилось и пошел он только в эксперементальной партии. Единственная ткань, заслуживающая уважения, для надувнух - ПМБК, те самые костюмы ХЗ.
Надувные СС на флоте все больше вытесняют жесткие корпуса и это прослеживается не только в киношках, но и на практике с одной оговоркой - всему свое место. К слову, те же РиБ - одни из самых распостраненных рабочих портовых и спасательных лошадок. От разъездного-рабочего, до пожарного и пограничного.
По поводу "налететь на притопленный предмет" - бывало и не раз. От царапины, до пореза в 5-7 см, что в течении 15-20 минут устраняется обычным ЗИПом. Стекла, гвозди, консервные банки, водяные орехи... ну тут уж ни кто не застрахован от собственной безалаберности... тут вопрос в опреативности и доступности ремонта.
с ув. Слава