Перегляд одного допису
Старий 20.11.2009, 12:52   #419
max

Звідки Ви: Мариуполь
Дописи: 130
Blog Entries: 4
Дякував: 142
Дякували 232 раз(и) в 54 повідомленнях
Цитата:
Допис від Mazay Переглянути допис
Всем привет.
Понемногу вырисовывается мой новый арбалет и параллельно возник вопрос: есть ли какие то наработки,а может и формулы как расщитать приблизительный обьем дерева по отношению к общей массе тригер+гарпун для баланса!?
И ещё один вопрос: знакомый попросил узнать тиковый арбалет чем лучше покрывать или просто тиковым маслом пропитать?

Что касаемо балансировки,это я пытаюсь втулить фонарик на 75ку.
Спасибо.
Я не буду повторяться напоминая по каким формулам считается объем простейших фигур. Объем более сложных фигур можно рассчитывать как сумму/разность простых, тут уж все зависит от пространственного воображения. Плотность вещества можно определить по справочным материалам или взвесив образец.
Но в нашем деле ИМХО важно не столько точное соотношение объем/масса ружья с гарпуном (в этом плане достаточно чтоб ружье без гарпуна просто плавало), а важно чтоб ружье с гарпуном в воде не тянуло руку (ни вверх ни вниз), что мы обычно и называем балансом. Для расчета этого баланса можно применить такую физическую величину как момент, которая в общем виде считается по формуле М=F*S, где F– сила, S– плечо
Пусть М1 – момент, поднимающий ружье
М2 - момент, опускающий ружье

Для расчета М1
F1 = (объем ствола без ручки) * (плотность воды) – вес ствола на воздухе
S1 = расстояние от ручки до центра приложения сил (в нашем случае можно считать центр массы ствола без ручки, гарпуна, триггера и т.д.)

Для расчета М2
F2 = вес гарпуна в воде
S2 = расстояние от ручки до центра массы гарпуна (в заряженном состоянии)

Условием идеального баланса является равенство М1=М2. Естественно размерность моментов нужно привести до сравнения

В принципе (если говорить строго) каждый из основных моментов состоит из суммы второстепенных, то есть по идее нужно учитывать момент и от тяг, и от триггера, и от катушки, и от фонаря, и еще бог знает от чего. Но это уже дело индивидуальное что при расчетах учитывать, а чем пренебречь. Идеология расчета при этом не меняется. Прошу заметить, что вес и плавучесть ручки влияет на общую плавучесть, но не на баланс.

Теперь по поводу покрытий… Знания чисто теоретические… Пальцатые тиковые арбалеты не красят и лаком не покрывают, а пропитывают тиковым или тунговым маслом.
max зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
2 користувачів подякували
Mazay (20.11.2009), Vintik (20.11.2009)