Цитата:
Допис від SEMEN
Народ, сталечники!
Объясните в чём прелесть ловли на стальку?
В моём понимании, рыбалка должна приносить эстетическое удовольствие и ощущение комфорта от того чем ты ловишь. Хоть убейте, но я немогу понять о каком комфорте можно говорить при ловле сталькой.
То Jk.
Ярослав, я к сожалению с тобой не очень знаком, но судя по постам ты больше всех выступаешь в защиту дюралево-сталечной снасти. В связи с этим вопрос:
Каким прутом ты ловишь хищника? Думаю врядли ленинградским спинингом. А ведь в советские времена, на сколько я понимаю, именно такими и ловили, ведь других небыло. Я думаю, что если бы сеейчас, кто-нибудь из джигитов увидел рыбака с ленинградским спинингом и Невской катушкой, пытающегося ловить на одном уровне с современным джиговым прутом, то это у него минимум вызвало бы улыбку.Теперь, на смену грубым, устаревшим снастям пришли новые, прочные, более чувствительные. Так зачем доночникам ловить тем, что уже не только морально, но и физически устарело?
С уважением, Semen.
|
Semen, а ты реально пробовал на сталь ловить? Предварительно освоив эту снасть так, что "спинным мозгом чувствуеш"? Когда начинал ловить белую на пруты первый спин был рапира с Невкой и леской 0,6 (груз 200 гр, чтобы не несло на Гидропарке, 0,5 рвалась при забросе. Стальку батя не разрешал пользовать - чтобы пальцы типа не отрезал. Мне тогда 12 лет было). Потом, после досконального освоения техники работы с инерционкой перешел на сталь - честно, сначала стремно было, наслушался рассказов об отрезанных конечностях. Не было тогда фидеров... Через сезон практики сталь бросалась из любого положения (многое забыл, потому как лет 12 уже не практикую - 10 лет вообще не ловил рыбу, потом переключился на хыщника). Но, тем не менее, прошлой весной мне хватило одной рыбалки, чтобы гарно восстановить навыки. Заявляю официально - никакого дискомфорта и ущемления удовольствия :-) при работе со сталькой не испытываю. Кому лень (а это все-таки сложнее, чем фидер) освоить сталь - да ради Бога, работайте фидером, но
не нужно постоянно напоминать, что сталька морально и физически устарела. Напр. в летом 2004 года наблюдал на набережной в районе 6-й лестницы двух
девушек весьма гламурной наружности, которые ловили леща на сталь. Ночью! Завсегдатаи места сказали, что регулярно выходят, и неплохо отлавливаются. Я как увидел такое - думал, пацаны подруг взяли на рыбалку, отлучились отлить, а слабый пол шмотки стережет. Когда узнал правду - был ф шоке, просто поехал домой!
Сказки про постоянные бороды и отрезанные пальцы: наглая ложь! При очень интенсивных рыбалках, в конце 80-х часто ловил (только с берега), на сезон на один прут два мотка стали хватало. Уходила из-за зацепов - не всегда можно уйти без вистов на бровке - если перехлест вокруг камня, образуется спираль, которая рано или поздно даст "барашек". Шнур в таких условиях ловли заканчивается примерно на 10-м забросе, поскольку при касании таких вещей сразу отрезается, а стали нужно особым образом накинуть петлю, только тогда идет "пружинка". Это бывает довольно редко. Сложности заброса - были рыбалки, когда напивались так, что при забросе товарищ поддерживал, дабы не терялось равновесие, но кармак клался в точно указаное место, ночью. И никому ниче не отрезало, и бород не было - как-то само собой получается притормаживать и останавливать Невку в нужный момент.
По универсальности - сталью всегда можно ловить там, где можно ловить на фидер. Фидером далеко не всегда можно ловить там, где работает сталь.
Дальность заброса. Когда ловил на набережной - заброс ввиду плотности рыбаков был возможен только из-за спины. Были ямы, для обработки которых нужно было тулить метров 70-80, причем пока на метро утром доедеш - все козырные места забиты, становишся на дальний заброс. И ниче, бросает. Сейчас за полтинник продаются удлиннители для дюралек - без напряга кармак реализуется за сотню метров. Добавь к этому существенный момент - вес можно очень большой пулять (в см. больше корма засунуть, я потому сеточные кармаки и применяю), и сталь не несет. На Десне есть места, где фидером даже под берегом не половиш, улетает по струе, а на сталь рып идет, и хорошо идет.
Чувствительность. Миф, что дюралевый прут не чувствует слабых поклевок. Все прекрасно передается - учитывайте гораздо меньшее усилие от потока воды на струну и практически нерастяжимую нить по сравнению со шнуром. Не так зрелищно, как на фидере, но все прекрасно видно. А кто мешает припиндюрить такую же вершинку на дюраль? Надо будет смотреть, как пиписочная верховодка объедает мастырку - можно прикрутить. Или как карп о-очень нежно берет в рот :-), но такой потребности не возникнет - сталька рождена в Киеве и предназначена для рек с течением, мне на ставок со сталью переться и в голову не придет. Короче, часто разные ареалы обитания у фидера и стали.
Так что не смотря на то, что хыщника ловлю почти современными снастями :-), на белую (а таки зуд всеж есть, то я погорячился, что мне белая похеру :-) периодически буду продолжать выходить со сталью, и буду получать от такой рыбалки удовольствие. Мужики, прошу - не пытайтесь авторитетно рассуждать о том, чего не знаете досконально, сталь это классная снасть, но ее нужно осваивать намного дольше, чем фидер. Если вышел пару рыбалок и решил, что составил об этой снасти правильное мнение - не о чем говорить даже. Нахера люди ходят под парусом, если можно мотор повесить и гей, славяне? Возможно, что дабы при моем развитии, как лещатника, существовали в Совке фидера - я ловил бы исключительно на фидер... Но научившись работать со сталью меня фидер не привлекает. Хотя, грешен - один прут переделал а ля фидер - для мегатролла и ловли в стоячей воде, да по пьяни - практика всеж уже не та :-).
Так что давайте прекращать бесполезную дисскуссию, пусть каждый ловит на то, на что ему больше нравится, помните - хоть сталька отстой и боян, у поклонников фидера прозвище гораздо менее благозвучно :-)))))).
ПС Летом приглашаю на леща с лодки, на Изумрудке.