Вопрос про свечи - очень интересный

.
Для информации - 2 года юзаю Я15 (мотор товарища), свечи менял - один раз после обкатки

, сейчас он думает опять менять, иногда мотор заводится не с первого раза, причины могут быть - плохой бензин, троллинг, прохладно - не понятно на сколько закрыть заслонку, а может быть и свечи, как по мне - можно и не менять, почему?
Мои наблюдения, если я не прав - поправьте.
На любой нормальной лёгкой лодке с любым мотором 15 сил , с минимумом вещей два по 100 кг едут чуть более - чем в полгаза с максимальной скоростью, которая зависит от винта

, свечи будут похужее - газа придется чуть чуть добавить, максимальная скорость не изменится. Если ехать втроём - будет иметь значение и свечи и объём двигателя и обводы лодки и качество бензина.
На своей лодке вешаем то Я15, то Т9.8 - смотря куда ехать.
На Т9.8 за 3 года менял свечи 4 раза - та же лодка, два по сто с минимумом вещей, всё время в полный газ, сходим с глиссирования при выходе из строя свечей - свечи надо менять. Высаживаю другана - нет проблем, запас мощности есть - свечи можно не менять.
К чему я всё это - трудно получить объективную информацию на каких моторах свечи дольше живут

, а в целом касательно внутреннего содержания если строить аналогии с другими товарами - телевизор, бытовая техника, автомобили, не говоря уже о технологиях - то Америке Японию никогда не догнать, тем более, что они сами мало чего производят - руководят производством в других странах.
Такие вот мысли.