Перегляд одного допису
Старий 05.11.2009, 17:35   #1566
max
 
Аватар для max
 
Реєстрація: 10.08.2007
Звідки Ви: Мариуполь
Дописи: 130
Blog Entries: 4
Дякував: 142
Дякували 232 раз(и) в 54 повідомленнях
Цитата:
Допис від Виталикм Переглянути допис
Именно так - и продвинулся, и кроме прочего - карбон намного легче продушивается вниз, нежели такое-же стекло. Не ровняй одно с другим. И углы в комле стали уж нынче другими, даже в Вэйвах . Вот и вся недолга, мистики тут не может быть. ..... Вова, что вот ноги при прочих равных не тонули - а теперь - да, глупости это. Что ты сравниваешь? Как можно сравнивать то, во что ты был обут год назад и сейчас? Я не беру в расчёт технику, ей ноги с 1,5кг-ой плавучестью не особо утопишь, если нужно километра четыре-пять намаслать. Как можно мерить карбон с углом в комле 22градуса и дубовое стекло при 11градусах!? И говорить, что ничего не поменялось, а вот грести дескать теперь без грузов - легче? Да если даже и жесткость одинакова - угол в комле кардинально влияет на "утопляемость" лопастей.
ИМХО сама по себе "плавучесть ног" как раз таки не сильно то и влияет на степень выскакивания лопастей из воды. В смысле влияет но не так сильно как кажется. В первую очередь играет роль именно угол слома (чем больше, тем сильнее ноги задавливает в воду), а во вторую - техника и анатомия конкретного индивидуума. Опытным путем установлено что на заталкивание ног под воду кроме угла слома лопасти положительно влияют:
1. Угол в голеностопе (считай обратная величина углу слома лопасти).
2. Прогиб в пояснице
3. Голова опущенная в воду
4. Вытянутые руки
Несмотря на то что все вышеперечисленное я понял и принял, но все равно плаваю с ножными грузами (по 600 г) и вот почему:
1. угол слома моих лопастей явно мне недостаточен и потому с подгруженными ногами я могу тихо плыть по поверхности по крайней мере медленно. Если плыву быстро, то ласты все равно хлюпают.
2. При нырке меня устраивает, что при прекращении работы ластамии меня плавно разворачивает головой к поверхности. Так с одной стороны проще и легче отлипать от дна при глубоком нырке, а с другой стороны сильно упрощается охота на просвет в толще.
Однако есть и минусы. И ИМХО самый основной, что при недостаточно четком и агрессивном уходе под воду, в случае приличного недогруза, начальная фаза нырка выходит весьма нестабильной. Второй минус, что лежа на поверхности без движения, ноги тонут и приходишь постепенно в вертикальное положение.
max зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням