Судовой билет и "свидоцтво на придатность" на Украине две разные бумаги. Первая с коленкоровыми обложками, но очень!!! большого размера и выдается инспекцией безопасности плавания на воде ( как-то так называется у нас бывший ГИМС). Форма его размеров одинаковые и для эсминца, и для надувнухи. Свидоцтво выдается Регистром на основании Судового билета (книжечка, где проставляются техосмотры) и есть перечень допоборудования: канат, якорь, жилеты и пр.
У нас в Одесском регионе держпогранслужба изучает до дыр оба документа прежде, чем выдать тебе третий документ, определяющий район плавания ( в зоне какой заставы ты можешь плескаться).
Бюрократия, которая и не снилась во времена Союза. Зато каждый "листочек" стоит немаленьких денег. В бывшем Гимс меня заставили заплатить официально больше 60 грн еще и за выписку из украинской регистровой книги, которую так и не выдали.
Когда получал судовой билет и спросил про выписку мне ответили, что она мне не нужна, мол пусть хранится у нас в Вашем деле.
Ушло на оформление всех документов почти полгода и где-то гривен 450-500 (точно не помню). И это за оформление фанерной лодки длиной 2,5 метра под мотор не более 2 л.с. У меня Судовой билет в лодку не помещается. Спрашиваю - как такой возить с собой, говорят - а Вы сделайтк ксерокопию и заверьте печатью. Спрашиваю - чьей и в ответ тишина...
Повбывав бы. Скоро заставят платить за каждый день выхода на рыбалку.
Лодку сам строил по проекту Джек-Шпрот. В инспекцию пришлось представлять накладные на каждый саморез и пузырек клея.
Но апогей - это требование заявления двух свидетелей, что я строил сам, строил в их присутствии ( а не стырил).
На заявлениях свидетелей потребовали заверения председателя сельсовета с мокрой печатью. Какой сельсовет? - я в городе живу. Тогда, говорят, нотариуса. Я к нему, нотариус глаза вытаращил - Вы, говорит с ума сошли? - мы такие бумажки не заверяем. В голове, кроме слов, ну очень нехороших, никаких тогда не осталось.
Сколько друзей из моего окружения просто побросали гнить свои лодки за последние годы - что ж это за страна такая, изощренно воюющая с собственным народом?
|