Очень стремаюся высказывать свои "имхо", когда тут рубятся ТАКИЕ мэтры.. Но все же..
По "бобровым хвостам" и клипсам. Phantom интересный момент поднял, как мне кажется. Действительно, зачем хвост кроить из такого же неопрена? В чем смысл? Лишние граммы плавучести и, соответственно, граммы грузов? Назначение хвоста в чем? Куртку зафиксировать от заворачивания наверх, протечки воды под куртку к минимуму свести. Ну, и еще что-нибудь, второстепенное.. Конечно, хвост должен быть эластичным, иначе его давно уже кроили бы из авизента или еще какой кордуры..

В общем, не вижу никаких причин, мешающих тому, чтобы не кроить хвост из более тонкого (а, следовательно, более дешевого, менее плавучего) неопрена..
А вот по обструкции парных клипс позволю себе не то, чтобы не согласиться, а как бы уточнить. Если клипса одна, то хорошо бы в верхнюю часть хвоста какую-нибудь вставку жесткую делать, чтобы хвост не превращался в веревочку от стрингов. А вообще-то, меня именно 2 клипсы устраивают на все сто. Если размеры хвоста выбраны верно, две клипсы формируют его правильное расположение, в том числе и в пахово-интимной области. Конечно, бывает и две клипсы поставят так "удачно", далеко от края, что переднюю часть хвоста выворачивает ажно наизнанку...Но это, чаще всего, когда куртка неудачно подобрана по росту, коротковата кольчужка..
ПО писюнам-памперсам-питью. Не знаю, как кому, но лично мне вариант с писюном не подходит в принципе. Был бы юнцом, постыдился бы конкретизировать, а вот сейчас скажу просто - уж больно велик у моего "дружка" коэффициент температурного сокращения. Нечему там у меня льстить или не льстить. Нет, когда НАДО, то все размеры КАК НАДО. А вот в гидрокостюме, да еще и при плавании в холодной воде...Просто нечто неуловимое, микроскопическое, такое, что из любого, даже самого маленького писюна выскользнет.. И ни за что его потом не "заправить" рукой в перчатке, не говоря уже о варежках.. Увы, но таковы мои личные реалии.. А так, в теории, вариант-то неплох, туева хуча подвохов юзает и не жужжит..

..Памперсы? Хм, почему бы и нет? Просто не пробовал еще. Не было необходимости. Ибо у меня есть свои, личные, "хитрые приемчики", чтобы не дуть в костюм. Во-первых, перед нырялкой я пью, и довольно обильно. Специально, конечно, рекордов не ставлю, но и не ограничиваю себя. Но пью только несоленую минеральную или простую воду. Никаких соков, энергетических напитков, всяких пепсикол, тем более пЫва..

Причем, пью не позже, чем за 2.5-3 часа до нырялки. Далее, на берегу, начинается у меня чисса цирк. Пока готовлюсь к заныру, до надевания штанцов раз... иной раз чуть не с десяток раз отбегаю в кустики "по масенькому". Под конец - чисса символически, пару капель выдавить и усе..

А вот когда уже надел костюм (тут, как назло, и жажда почему-то просыпается!), выполняю последний шаманский финт, почерпнутый из опыта туристического. Когда пить хочется, но пить никак нельзя, или воды в обрез, есть простой способ утоления жажды. Набираем в рот воды и долго, с полминуты, не меньше, полощем этой водой горло и рот. Воду эту затем выплевываем и делаем "контрольных" полглотка (не больше!) воды. Или даже не делаем..

Совершенно не собираюсь навязывать эти свои методы кому-либо, замечу лишь, что лично мне такие вот "маленькие хитрости" помогают. Забыл уже, когда "сливал" в костюм.. Правда, в холодной воде я больше 2-2.5 часов, как правило, и не плаваю..