Цитата:
Допис від RUS
Нихренасибе преимущества!
Добавлено через 6 минут
Так то оно так. Только сложность диодников возросла. Если с лампой и аккумами мог побороться каждый, то с диодами так не получится. Это, наверно, единственный серьёзный минус. Хотя у Романа и с лампами там наворочено достаточно  , так что переход будет не таким болезненным. 
|
Если уважаемые коллеги по подвдному диагнозу позволят, хотел бы сказать свое ква..
Говоря о сравнении, преимуществах и недостатках светодиодов и галогенок (в т.ч. и витринок) сторонники LED почему-то тихо опускают еще один, хоть и не имеющий прямого отношения к свету, но, ИМХО, важный конструкционный фактор. Это проблемы тепловыделения...
Так вот, если для галогенок в основном решение этой проблемы сводится к выбору соответствующих, теплостойких материалов для рефлектора и корпуса, то для LED температурные параметры куда более критичны. Никому не надо уже, наверное, обяснять, к чему приводит сколько-нибудь существенное превышение допустимой температуры светодиодов..

Отсюда, в том числе, и применение металлических материалов в LED-фонарях, а не пластиков, к примеру..
Помню по ветке форуме podvoh-а, сколько мытарств и проблем было у ребят, собравшихся коллективом "по быстренькому и по-простенькому" перевести свои "Люмены" на светодиоды. В числе этих хлопот была и "токарка" радиаторов (стаканов)... И с паяльником не все из них с детства дружили...
Я к чему это говорю. Конечно, есть уже и определенное количество т.н. готовых решений по мощному, эффективному, экономичному светодиодному свету, да на литие. Но это в основном для тех, кто может себе позволить выложить нех.. некоторую приличную сумму за действительно достойный агрегат. А вот для тех, кто подобно мне, жаждет сэкономить на рупь пятаков за счет приложения не только кошелька, но и своих шаловливых ручонок, стОит призадуматься и оценить трезво свои силы. Я вот оценил! И понял, что пока до создания самодельного по-настоящему классного фонаря-светодиодника НЕ ДОРОС. Но вот повозиться с софитками - это куда еще ни шло!

Например, у меня потихонечку зреет затея сробыть на софитке самодельный фонарь нераздельного типа, на 1 АКБ 9 Ач 12 вольт. Или, мобыть, на двух таких же, свинцово-гелевых (от ИБП), но на 6в 4.5 Ач. Корпус пластиковый из сантехнических труб, батарейный отсек негерметичный. Рукоять утюжкового типа. Регулятор яркости движкового типа на рукояти, с бесступенчатым плавным регулированием на основе датчика Холла, выключатель питания тоже магнитно-герконовый.
Лампы? Ну, или галогенка 20 вт 10 град, энергосберегающая

или, если захочется большей экономичности, можно поколдавать над имплантированием в неплохой рефлектор от филипсовской тридцатипятиваттки десятиградусной (их есть у нас) лампочки осрамовской ватт на 6-10 типа "ксенофот", вроде.
В общем, рано еще хоронить галогенки, ИМХО.. Особенно провинциальным самодельщикам, неотягощенным радиолюбительским рпытом и лишними грошами на светодиодные эксперименты