А вот расскажу я вам историю, ребята. Тоже, типа отчет, прошлогодний правда. Броней навеяло. Примерно год назад, приехали мы с утра компанией, только светало. Чуть правее перевернутой баржи, под ЛЭП нагромоздилась неплохая кучка рыбалок, с надеждой онанирующих над лунками. На вопрос "Отец, как рыбалка?" - в сердцах воскликали-Та ни куя нету! И тут же, понизив голос, оглядываясь, поворотом глазных яблок показывали куда-то в сторону: а вон тот хмырь поднял, чертяка, пару хвостов. Кстати, в бытность своего юношества, с великим преклонением смотрел на жизнью наученых, совок прошедших, дедов. Мне казалось - вот этот кладезь рыболовных талмудов. На самом деле попэжэ меня постигло разочарование в том, что старый - не всегда означало - толковый рыбак. Но ближе к теме.
Глухо. К десяти утра, народ медленно перешел на мелководье к островам. доходило до того что на меленьком пятачке накапливалась туева хуча людей, а те что были в середине, стояли на коленях на ящиках - лед прогибался и вода заливала лед. Представте, глубина около 70-и сантиметров и , что самое интересное, окунь проклевывал.
Мы не стали лезть в кучу малу а отошли ближе к берегу и начали смотреть в лунки, коих было наверчено несметное количество. Песчаное дно чередуется там с наростами ракушки и... там стоял окунь.. Какой? Немаленький. Способ ловли был избран таков - обход лунок, на колени, закрываем капюшоном лунку и... окунь есть, опускается мормышка, либо пустая уралочка либо с мотыльком (я подсыпал чуток всегда). Три вида окуней я тогда различал: 1. тот что первый сразу летит на мормышку, второго надо соблазнить, третий стоял на одном месте часами. Рыбакам на заметку - совершая амплитуду мормышки, я видел как от классической проводки шарахаются окуни. их соблазняло лишь миликиздрическое колебание мормышки на дне, с минутными паузами, на протяжении которых я старался даже зрачками не шевелить. 70 см глубина и мне казалось что они на меня смотрят. здесь уже был фактор терпения, я так никогда не ловил. Не буду рассказывать сколько мы поймали в тот раз. На следующие выходные , из-за невозможности поехать на Броню, я практиковал свой метод на Собачьем Гирле на оболони, около старого парохода. Окунь на мелководье там вообще мизерный, но сам процесс... С таким успехом мы ездили на Броню до середины февраля, пока окунь балластом не разлегся на дне и что-то путнее споймать было очень трудно, икряным брюхом плотные рыбины без движений целый день лежали на дне и с места их сгоняло только начавшееся течение. После одной из таких не очень удачных рыбалок, наше трио обдумав план действий несговариваясь приехало на Броню с лыжными палками и... наточеными вилками. Как думаете зачем? Палка вилка приматывается скотчем, малёхо у вилки отгинаются в разные стороны эти хрени, которыми накалывают... и начинается поиск лунок в которых стоит окунь, если визуально удар не достигнет цели, высчитывалось место и пешней рубилась новая лунка. Это удивительно но в большинстве случаев, окунь несмотря на шум оставался на месте. Один человек на коленях направляет вилку в лунку и регулирует второго человека, котрый сверху аккуратно опускает вводу лыжную палку... правее, ниже ниже .. давай!! куяк... большой икрянный окунис полосатикус плотненько прижат вилкой к илистому дну, минутка на раздупление и окунь на льду.. вы можете говорить что это браконьерство или неспортивная ловля, но Вы бы видели как увлеченно рыболовы заглядывали в лунки и кричали : Иды сюды! Тут таке одоробло стоить подо льдом! Просили вилку, нам не впадло, зато хоть люди с рыбой домой пойдут. Весь цинус в том что попробуй ее еще поймать, это не так уж и легко, на моем фото как раз мой трофей с той зимы. Мамка на кило четыреста, сигаретная пачка рядом отдыхает.