В субботу в Днепропетровском Cмаке прошла презентация продукции Аква-дон - гидрики, перчатки, сумки, маски и мн. др.
Хозяин аквадона (Ярмыш Александр) несколько раз спрашивал какой именно гидрик нужен украинским подводникам. По крою я не могу ничего сказать - я не примерял, но для себя давно решил, что высокие штаны мне только мешают (ну да их можно и обрезать).
А вот вопрос "Из какого неопрена шить?" меня заинтересовал. Есть много фирм и у каждой десятки марок неопрена. Как их сравнить? - джать отзывы? - многие марки к нам не возят, да и используют костюмы все по разному - кто-то ежедневно ныряет, а кто-то - раз в месяц.
Да и потребности у всех разные - одному нужен супермягкий гидрик на сезон, а другому - пусть "скафандр" пожестче, но чтоб лет пять прожил.
В общем, чтоб сделать для себя осознанный выбор, я предложил провести какие-нибудь стендовые испытания разных неопренов.
Как я себе это представляю:
1. Провести тест на усадку, обусловленную давлением воды - прикрепить кусочек неопрена к дну емкости с водой и провести, например, тысячу циклов повышения давления до двух атмосфер (аналог погружения на 20м). Замерять уменьшение толщины.
2. Провести тест на усадку, обусловленную механическим сжатием (наблюдается на гидрике там, где есть сгибы) - прикрепить кусочек неопрена к площадке, опустить в емкость с водой и провести тысячу циклов сжатия с усилием 2кг/см2 (аналог погружения на 20м). Замерять уменьшение толщины.
3. Замерять усилие, необходимое для растяжения стандартного образца (например длиной 100мм и шириной 30мм) на 2см - получим сравнение эластичности разных марок неопрена.
4. Провести тест на отрыв ткани от неопрена - приклеить стандартный кусочек неопрена двусторонним скотчем к двум пластинам и проверить усилие на разрыв.
Имея такие сравнительные тесты трех десятков марок неопрена любой пользователь сможет выбрать то, что ему нужно.
Мое предложение заинтересовало Александра, но он сказал, что если он проведет эти тесты, то никто не поверит. И предложил разработать методику и найти лабораторию для проведения испытаний.
Народ, кому - нибудь (кроме меня) интересно будет увидеть подобное сравнение?
|