Есть ли будущее у Украины?
5 копеек в тему о будущем Украины. Разноголосица во взглядах и анализе причин нашей скверной жизни компенсируется единодушным мнением, что дальше будет ещё хуже. В этом просматривается неумолимость рока, имя которому – национальный характер. В конце 19 – начале 20 столетия известный учёный Густав Лебон написал наиболее значимый из своих трудов «Психология народов и масс». О практической пользе этой книги, подтверждающей верность теории, можно судить, например, по тем фактам, что она была настольной книгой всех известных диктаторов 20 века и запрещена во всех тоталитарных государствах остальному населению. В РФ она была издана только в 1996г. Очень маленьким тиражом. Одним из основных посылов лебоновской теории является утверждение, что главной движущей силой в историческом развитии каждого народа выступает его коллективная психология, а такие факторы как, например, географическое положение, климат, природные ресурсы – всё это вторично и влияет на судьбы народов и государств в гораздо меньшей степени. Так, к примеру, все попытки латиноамериканских стран принять для себя Конституцию США всегда терпели провал – эта конституция писалась для общества с иной ментальностью. Другой пример: во времена колониального владычества Великобритания никогда не держала в Индии управленческий контингент свыше 100 тыс. чиновников, солдат и офицеров. Но этого количества вполне хватало для удержания в ежовых рукавицах многомиллионного народа. Ментальность индусов была привязана к интересам только своего села или города и любые социальные волнения крайне редко встречали поддержку у ближайших соседей. Как тут не вспомнить украинский принцип «моя хата с краю»? А взять пример сегодняшнего времени – Израиль? Государство, не имевшее природных пахотных земель, экспортирует нынче в Европу с\х продукцию, а соседи-палестинцы требуют от всего мира гуманитарной помощи, поскольку не в состоянии прокормить даже себя.
Следуя Лебону, некоторые народы вследствие своей ментальности не могут создавать дееспособные государства, выступать в авангарде прогресса. Часть из них выступают в роли успешных ведомых, другие (их, к счастью, не много) – вообще не способны адаптироваться к новым требованиям времени и могут комфортно жить только в резервациях. Как пример – австралийские аборигены и некоторые индейские племена. Вспомните древнюю историю. Некоторые народы и государства, процветавшие под «игом» Римской империи, после её развала пришли в упадок, население деградировало. А бывшие страны-колонии? До сих пор живут за счёт созданного в подневольные времена, уверенно скатываясь в нищету.
Применительно к Украине можно отметить, что технический и культурный прогресс приходился всегда на периоды подчинённости другой державе. Как только на какой то части территории Украины ослаблялась внешняя власть, тут же начиналась кровавая междоусобица, отбрасывающая развитие народа далеко назад. Как только внешние силы наводили порядок – возобновлялось развитие.
Обретя в наши дни политическую независимость, Украина ярко продемонстрировала полную управленческую непригодность. Нет ни одного экономического показателя, на котором наше государство смогло бы удержаться на уровне 1991г. Везде полный обвал. В области культуры комментарии тоже излишни.
Это наводит на мысли, что старина Лебон был прав, разделяя народы на ведущих и ведомых. Видимо первым шагом по пути к нормальной жизни следует отказаться от пагубной идеи «самостийности». Вспомнились напоследок слова уважаемого рыболова О.Вишни: «Можно бути настільки самостійним, що навіть незалежним від розуму”...
С уважением. A.L.
P.S. Наверняка моё мнение будет многими принято в штыки – это нормально, я не претендую на Абсолютную Истину. Но всё же, очень рекомендую хотя бы поверхностно ознакомиться с выше приведенным трудом Лебона. Эту книгу не трудно скачать в Интернете. Удачи всем!
|