Заблаговременно, еще во вторник, сел на велосипед и нарыл на Гидропарке отличного красного червя. Ради интереса положил и десятка полтора нарытых там же особей неких личинок, по внешнему (да и внутреннему) строению сильно напоминающих опарыша, только раза в два длиннее.
Итак: 2 прута, красный с пеной. Без прикормки.
Приехал в 5.40 – места еще кое-где были.
Первую поймал с первого заброса второго прута. До 8 часов клев был слабоват и только с дальнего заброса. Затем усилился, у берега стала пробивать мелочь. Сдуру достал книжечку почитать – куда там! С 9 до 10 вообще, пока цеплял на второй прут, первый уже колбасило, но и средний размер помельчал, хотя попадались и нормальные экземпляры. Под берегом клевало значительно реже и ловилась исключительно мелочь. Тогда у меня впервые и мелькнула мысль, что нарытого червяка может и не хватить. Чему способствовал поросший ракушкой береговой свал, при вытаскивании снасти обдирающий с крючков то, что не доела рыба. Сходов на этом свале тоже много.
После 11 дали воду, и клев прекратился вообще. Только соседи слева с 150-граммовыми грузами еще продолжали изредка потягивать плотвичку. Мои 120 г с такого расстояния сразу "сдувало", а ближе к берегу наблюдались только отдельные неуверенные клеваки. Тут уж я начитался вволю...
После обеда стало брать и ближе, и размер неплохой. А потом течение ослабело, и пошла жара. Брало у всех, на любом расстоянии от берега, хотя на дальний заброс и чаще. Но градаций по размерам как-то не наблюдалось. В уловах преобладала мелочь с ладошку.
Красный у меня закончился часа в 4, хотя я в течение дня, как мог, экономил, цепляя даже всякую гниль, хотя она и на крючке не держалась, и ловила не в пример хуже. Стал подсаживать к последним обрывкам красного ту белую хрень, что накопал – стало только хуже. За полчала дождался только одной поклевки, на которой повесилась мелкая полтвичка, хотя весь берег и с дальнего заброса, и под берегом вовсю греб рыбу, а под вечер пошел и нормальный размер.
В конце концов, наживленные одним "белым" с пеной пруты без единой клеваки простояли до половины шестого, и я начал собираться. Уехал в разгар клева. Обидно, но свое удовольствие получил, да и вес удовольствия почти дотягивает до максимально допустимого.
Итого: 30 штук. Одна на 600 г, 3 шт. граммов по 400, общий вес 4.9 кг. Исключительно плотва. С икрой 8 самых крупных и еще 2 штуки, остальные самцы..
У соседей были также замечены лящик под кило, густирка и 2 носаря.
Потери: 2 крючка и отстреленный при забросе груз (перетерлась веревка). Вытащил одну чужую снасть с таким же грузом, так что, можно считать, потерь нет.
Фотки
тута.