Саша, по поводу применеия тика для арбалетов Алексей, пожалуй прав.
Наименее хлопотно и с большой вероятностью получить некоробящйся шток это просто тупо взять и распустить на ламели кусок тиковой доски, сохраняя их порядок расположеия в доске, развернуть четные или нечётные ламели, кому как нравится, и всё это нормально склеить.
Можно и этого даже не делать, если тик хорошего качества, можно рискнуть сделать и из цельного куска.
У меня четыре ружья таким образом для эксперимента было изготовлено, вот уже пятый год пойдёт тому как- никаких нареканий по прямолинейности штока.
Если тик хорошего качества оно того стоит. По поводу "стоит" давай считать.
Скажем грубо для ружья 100 см: с учётом материала для ручки нужна длина 120см, обычно стандартная ширина доски 5 дюймов при толщине 2 дюйма. Одного штока, как видишь, из таких размеров не выходит, придется делать два.

При вашей высокой стоимости тика 12400 у.е. (у нас где-то 7-8 тыс.у.е./куб.м) пролучаем:
1.2 х 0.125 х 0.05 х 12400 = 93 у.е за два штока с рукоятками.
Из чего видно, что слухи о большой стоимости тиковой древесины для арбалета являются, мягко говоря, сильно преувеличенными.
Не надо п....ть, или как культурно выражались в 80-ых годах прошлого века:" Чтоб там ни говорили Бовины с Боровиками...."

Обычно это в пределах 20-30 долларов получается на ружьё 100 см.
Вот такую страшную тайну арбалетостроителей выдал, теперь прям не засну наверное, опасаясь карающего шерхебеля возмездия....

Есть древесина и намного дороже легендарного тика.
Если тебе кажутся неприемлемыми такие расходы на древесину, то посоветовал бы выбирать древесину дешевле (ироко, махогани, падук), но не смешивать их в компот, а делать их чего то одного.
Потому как нет двух пород с одинаковыми характеристиками древесины и при соединении их вместе кратно возростает риск коробления.
Многие самодельщики, гонясь за декоративностью, столкнулись с таким явлением. Лечится оно только одним способом - 4-6 слоёв лака.
Что зачастую мы и наблюдаем, эдакие образцы малярного искусства.
Кому как, а мне такие остеклённые карамельки с деревянной начинкой не нравятся, на гарнитур Краснознамённой мебельной фабрики "Напрасный труд" им.Ленина сильно смахивают.
Пересмотрел энциклопедию ценных пород древесины, но такой древесины, как "кая" не нашел.
Вообщем, ни кая в ней нет по поводу такого названия, а вот с джакобой (она же ятоба) есть маленько. Почитай приложение и сам решай, нужно оно тебе или нет,с минишипом или без.