Апокриф:
Разобью на пару частей, ибо как-то сложно получилось
Сорри, что будет немного оффтопа, надеюсь, Мо не забанит
Тем более, что каноны я соблюдал в равной мере
Ну и, конечно, сорри, если кому что не понравится.
Краткий «глоссарий»
Беби Хикори – ZipBaits Baby Hickory, Цурибитик – Tsuribito Baby Minnow, Пюрешка – Smith Pure, Влайда - Ivyline Vlayde, Иприми – удилище Daiwa Presso Iprimi 50XUL-4
День 1. Глоток чистого.
Приехали утречком в Мукачево, и нас сразу же подхватил папа на машине. Пока ехали, с удовольствием отмечали совсем летнюю еще погоду в родных краях. По прибытии в Хуст, пришлось решить череду текущих бытовых вопросов, и к вечеру мне таки удается выйти на речку, возле дома.
Что сказать, чудес я не ожидал — река давно особо не радует уловами, а нынешний год — еще и маловодный. Но разве это было главное? Тихое журчание прозрачных струй, горячая галька под ногами, курчавые и зеленые еще горы вокруг — в такой обстановке забываешь о времени, заботах и проблемах, и просто отдыхаешь, наслаждаясь каждым глотком воздуха как последним. А какая теплая и мягкая здесь водичка — не отказываю себе в удовольствии окунуться...
С рыбой, как и предвиделось, было не очень. Можно было наловить голавликов, однако ввиду их малого размера мне это быстро надоело. Искал хариуса — безуспешно, только пару уклеек и быстрянок отозвались привычно мощными поклевками. Еще рано — рыба с плавником-парусом мигрирует сюда куда позже, к концу года. А пока вода для нее слишком теплая.
В начале переката нахожу место, где нимфу постоянно щипают маренки, однако, ни одна не засекается. Это, в принципе, нормальное явление — что марену, что подуста ловить очень трудно, и в принципе, никто этим не занимается особо с нахлыстом. Однако, за неимением лучшего, я решил заняться, и лично убедился в бесперспективности. Но не расстроился — первая вылазка все равно не вышла комом: заряд бодрости получен, да и пяток рыбешек был пойман и успешно отпущен. Надеюсь, дальше будет не хуже.
День 2. С приехалом!
Прекрасный день с Надюшкой, в кругу семьи, приятных взглядов, улыбок и впечатлений... Шашлык, коньячок и душистый яблоневый сад. Сил на рыбалку просто не осталось...
День 3. С приехалом-2!
См.
День 2, разве что только компания поменялась — теперь это были старые друзья-одноклассники, редки встречи с которыми приносят неописуемую радость и праздник общения... Легли далеко за полночь.
День 4: Аут доор.
Отшумели события предыдущих двух дней, я с грустью отправил Надюшку в Киев, на работу, и пошел залечивать тоску на речку, с нахлыстовой снастью. Попросил папу подвезти на Тиссу, рядом с городом, и вот, солнце еще в зените, а я уже забредаю в неприлично теплую для середины осени воду.
Кругом доночники ловят подуста, еще немало купальщиков, а что это? Коряжка, а за ней круги. Доставляю туда мокрую мушку — есть голавлик! В принципе, дальнейшие события развивались по тому же сценарию, вот только мушку я позже заменил на жука, что позволило хоть чуть-чуть увеличить размер лобастых. Но все же грустно, что так мало его осталось в некогда кишащих водах.
Справедливости ради стоит отметить, что воды в этот раз непривычно кишели подустом и мареной. Такого ажиотажа я уже не видел лет десять. Может, виной тому низкая вода, может — активизировавшаяся в последние годы рыбинспекция. Но донной мирной рыбы стало в разы больше, это факт. Естественно, я возжелал попытать счастья в ее поимке, хотя и знал, что это затея почти бесполезная. Плюс — у меня закончились почти все нормальные мушки, а материалов, чтобы связать новые я еще не заказал. Но попытка — не пытка, как говорится.
Эксперименты на различных перспеткивных местах принесли тот же результат, что и в первый день — полный ноль, с редкими
пощипываниями маренок и подустов, к сожалению, пустыми. Наконец я нашел просто клондайк — меляка см 20, кишащая средним подустом (200-400 граммов). Увы! Деморализованный количеством и качеством видимой рыбы, я так и не смог добиться положительного результата. Имея в зачете сегодня с десяток некрупных голавлей, я поплелся пешком домой, по пути успокаиваясь животворящим воздухом Карпат.
З.Ы. Обещаю - дальше будет много УЛ