Цитата:
Допис від forest
RUS ты уже писал отличный ликбез по драйверах, напиши плз ликбез по емкости и мощности и как они дружат, чтобы люди имели Азбукуфонарепокупателя и могли на пальцах определить время работы фонаря.
|
Да уже и самому мысль такая приходила.

А раз просят...
Приблизительный расчёт времени работы фонаря.
Формула расчёта довольно проста: мощность аккумуляторов делим на мощность потребляемую лампой/светодиодами.
Мощность лампы. Тут довольно просто и обычно она известна.
Мощность диодов. Тут чуть сложнее. Буду рассматривать только мощные диоды, так как фонарь на 20-ти "сверхярких" диодов не отношу к серьёзным фонарям. На сегодняшний день это либо 3-х ваттные диоды (один или несколько, типа Q1-Q5, R2), либо 10-ти ваттные (МС-Е или Р7).
Тут надо сделать лирическое отступление. Дело в том, что если в фонаре установлен какой-то диод - это ещё не значит, что он запитан на полную мощность. Пусть в фонаре стоит МС-Е. Его указанная мощность - это мах. мощность, что можно выдавить из диода. А 800 лм, которые он выдаёт - очень мощный свет. НО, получить такую мощность в дешёвых китайских (и околокитайских) фонарях
технически невозможно. Обычно в таких фонарях он запитан на половину (на мах. мощности). Поэтому смело можно считать мощность в 5-ть ватт. Если в фонаре несколько (три, например) диода, то их мощность суммируется. Если это китайский фонарь - полученную мощность делим на два (как и в случае с МС-Е). Вот эта часть расчёта самая тёмная, так как заявленная мощность светодиодов (а заявляют мах. мощность установленного диода) не соответствует реальной.
Вернёмся к формуле. Нам нужна именно
потребляемая мощность. В эту мощность ещё входит и КПД драйвера. КПД драйвера обычно лежит в пределах 70-80%, независимо, что заявляют производители драйверов. По-простому - к мощности диодов надо добавить ещё 30% потерь. Пример, в фонаре (пусть китайском) установлен МС-Е :
потребляемая мощность = 5 ватт + 30% = 6,5 ватт. на максимуме.
В ламповых фонарях драйверов нет, поэтому в расчёт идёт заявленная мощность лампы.
С первой частью разобрались.
Мощность аккумуляторов. Аккумуляторов может быть один (например, от УПС) или несколько. Если аккумов несколько, то обычно они соединены последовательно. Мощность аккумов = наминальное напряжение * на номинальную ёмкость. Эти номинальные значения указываются на аккумах.
Примеры:
УПС-ский аккум 12 вольт на 9 а\ч. Мощность аккума = 12 вольт * 9 а\ч = 108 ватт\час.
Люмен 6 с аккумами 1.2 вольта 4000 мА\ч. Мощность аккумов = 6*1.2 вольта (это напряжение на шести последовательных аккумов) * 4 а\ч = 28.8 ватт\час.
Китаец на двух литиевых 3.7 вольта на 2200 мА\ч. Мощность аккумов = 2*3.7 вольта * 2.2 а\ч = 16.28 ватт\час
Теперь можно приблизительно считать время работы фонаря.
Примеры:
1). УПС аккум 9 а\ч с 20 ваттной лампой. Время (Т) = 108 ватт\час / 20 ватт = 5,4 часа.
2). Китаец на двух литиевых аккумах и МС-Е : Т = 16.28 ватт\час / 6.5 ватт = 2.5 часа.
3). УПС аккум 9 а\ч с диодом МС-Е на половину мощности: Т= 108 ватт\час / 6.5 ватт = 16.6 часов.
Реальные цифры, обычно, немного ниже. Это связано с тем, что заявленная ёмкость аккумов может не соответствовать реальной, кроме того аккумы могут недозаряжаться зарядным и т.д. и т.п.
Какой толк от этих прикидок? Если Вы посчитали на своём калькуляторе, что фонарь будет работать 2,5 часа, а продавец утверждает, что фонарь работает 6 часов - это значит, что фонарь реально имеет в 2 раза ниже мощность (меньше света). Если совсем просто, то если фонарь размером с гулькин ... светит 10 часов, то мощность такого фонаря просто никакая. Мощные фонари светят мало. Это аксиома.
Удачного Вам выбора.