Перегляд одного допису
Старий 26.09.2009, 22:38   #1448
oleg_k

Звідки Ви: Киев
Дописи: 223
Дякував: 20
Дякували 89 раз(и) в 33 повідомленнях
Цитата:
Допис від Phantom Переглянути допис
Олег, "жесткие" это у каждого свои!
У меня суставы убитые в хлам, и голеностоп просто отказывается тянуть жесткую доску,хоть пояс сбрасывай! и такое было на пробе новых жестких лопастей,еле вынырнул с пучины канева.
Скажем-жесткость должна быть в разумном пределе,чтоб ласта отрабатывала без провала. т.е. говорим МАКС жесткость для лопасти у каждого своя.
Согласен, но мы с игорем имели в виду резерв жесткости. Для меня это когда нужно гребануть на пределе своей физики и ласта отработает гребок. А в этом случае максимальной экономии энергии гребка при стандартной нагрузке или затяжных глубоких нырках не будет, т.к. этот резерв будет требовать дополнительных энергетических затрат.
На практике был у меня случай - зимняя корзина некрупных сомков на глубине 13-14 м. Стрелять по одному стало скучно. На очередном нырке падаю на дно и стреляю нескольких сбоку. Дно - плотный ил и на всплытии одна ласта присосалась к нему и при гребке слетела (единственный раз в жизни). Делаю пару гребков одной, но понимаю что найти вторую будет почти нереально, возвращаюсь, беру ласту и начинаю всплывать. Пришлось скинуть основной пояс, хорошо что не делал неразьемно со сковородкой как некоторые наши очумельцы и хорошо что висел сьемный груз с буерепом. Всплыл на пределе с легким "ударом" по голове в виде очень короткого блэкаута. Были бы ласты мягкими - очень сомневаюсь, что закончилось хорошо.
Когда начинал нырять были достаточно мягкие самоделки с текстолитом в Акванавтах, потом Эсклапез и был опыт критичных всплытий с глубины в толстых костюмах, а потом как одел омеровский рекорд - ничего больше не хотел пробовать, хотя нет - пробовал старый карбон пикассо пока ремонтировал бабаку, но то вапще доска, хотя он в них нормально плавал, но он весит поболе.

Еще раз повторюсь - длинные, узкие, сравнительно мягкие пластины нужны для глубоких нырков в тонких костюмах, или наоборот - для случаев когда не приходится глубоко нырять в костюмах 7мм и больше и отсутствии критических ситуаций. ИМХО!
oleg_k зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням