23.09.2009, 12:30
|
#2876
|
Комендант
Реєстрація: 20.02.1999
Звідки Ви: Київ
Дописи: 21.352
Дякував: 12.923
Дякували 27.066 раз(и) в 7.494 повідомленнях
|
Цитата:
Допис від ярослав
Народ, немного предисловия. Дочь учится в 3-м класе, дали задание сделать поделки с природних материалов, заехал в лес набрал всякой всячины, среди которой было десятка три жолудей. В лесу был в суботу, поделка на сегодня, вечером сели с дочкой делать и в кульке с жолудями на дне оказалось 5-6 личинок на вид очень апетитные (если смотреть со стороны рыбы), очень смахивают на опарыш, только чуть меньше и спереди маленькая коричневая голова с двумя маленькими зубами.
Вопрос. Может кто сталкивался, раскажите что к чему?
P.S. Жолуди специально собирал без дырок, а если собирать с дырками то личинок будет на много больше. Думаю что вылезли они от тепла, вот бы до зимы их заставить сидеть внутри, потом в тепло, собрал и на рыбалку или просто можно наковырять.
На вид очень перспективная наживка. Я б сам попробывал на выходных, да катастрофически нет времени.
|

Цитата:
ЛИЧИНКИ В ЖЕЛУДЯХ
Э. КЛЕМПИНСКИЙ , Рыболов №1-1989
Мы с друзьями случайно открыли насадку для леща, которая дает хороший результат в любое время года.
Это маленькая личинка, живущая в желуде. Пригодной для насадки она становится в начале августа, а живет в желудях до середины сентября. Добыть ее просто опавшие желуди осторожно вскрыть ножом. Желуди с дырочкой не годятся - личинки их уже покинули.
Хранить личинок надо в пенопластовой или деревянной коробочке, в которой обычно держат мотыля, периодически добавляя для их питания содержимое вскрытых желудей Коробочку с личинками желательно держать на нижней полке холодильника.
Личинок заготавливаю и на зиму. Для этого засыпаю их в стеклянную банку и ставлю в морозильную камеру холодильника, а перед рыбалкой достаю и даю им оттаять. В тепле они снова принимают прежний цвет, мягкость и запах.
На крючок личинок лучше насаживать с мотылем - <бутербродом> В неблагоприятных погодных условиях ловим на так называемую <бомбошку>. На конце лески (длина 10-15 метров, диаметр 0, 2-0, 3 миллиметра) крепим два поводка из лески диаметром 0, 12-0, 15 миллиметра с крючками № 5. В глиняные шарики с добавлением жмыха закатываем личинок. Один-два шарика бросаем в воду как прикормку; несколько шариков надо налепить на леску, а крючки с насаженными личинками - погрузить в глину, но так, чтобы после этого личинки частично были видны.
Если нет мотыля, а на одну личинку рыба берет неохотно, можно ловить на две мормышки - <сцепку>. Нижняя мормышка - обычно тяжелая <капелька> - быстро погружает оснастку до дна. Верхняя мормышка - мелкая <дробинка> диаметром 4-5 миллиметров, со спиленным верхом, окрашена в красный цвет лаком для ногтей, кроме поверхности, полученной после спиливания. На <дробинку> насадить одну или две личинки, на <капельку> - две или три. Поклевки, как правило, бывают на верхнюю мормышку. На такую <сцепку> успешно ловится не только лещ, но и крупная плотва и другая рыба.
|
http://fishing.kiev.ua/nasadka/p-0000.htm
|
|
|