Звідки Ви: Оболонь
Дописи: 197
Дякував: 5
Дякували 4 раз(и) в 4 повідомленнях
|
Затянувшаяся осень. А может, ранняя весна
Пишу немного с опозданием, но лучше поздно, чем никогда.
Вот закончился старый год, начался новый. Давно куплены уже зимние лески, мормышки, балансиры, навязаны гирлянды. Зимний рыболовный ящик стоит упакованный, только мотыля купить - и на какой-нибудь залив... Да вот незадача - деньки на улице стоят совсем не зимние, температура скорее плюс, чем минус, и льда днем с огнем не сыщешь, если только не считать льдом 2-х сантиметровую корочку, которая покрыла небольшие озера. Так что осень продолжается.
Я отношусь к рыболовам, которые не могут долго ловить одним и тем же способом одну и ту же рыбу. Даже если эта ловля удачливая, и клев хороший, душа требует новизны и смены обстановки. Поэтому, половив налимов в ноябре и декабре в самых различных деснянских местах, с перерывом на окушков в заливах, принимаю решение отправиться за щукой. Пойменные деснянские озера, где я успешно ловил до конца октября, сейчас под корочкой льда, да и выбили их капитально за длиннющую осень. Немного поразмыслив, решаю отправиться на обводной канал.
Утро 3 января. Мое транспортное средство, упакованное лодкой-резинкой, веслами, спиннингом, приманками и бутербродами, на всех парах мчит по набережной водохранилища. А на водохранилище - тишина, рябь начинается только где-то далеко. Сквозь затянутое тучами небо пробилось на мгновение солнышко. Погодка шепчет! Остались позади острова Лысый и Безымянный, и вот я уже доезжаю до съезда в село Лебедивка. Проезжаю мост. Недалеко от него расчехляют спиннинги два рыбака. Я принимаю решение отъехать немного от села, за мостом сворачиваю на дамбу и доезжаю до некоего сооружения, напоминающего земснаряд, окруженного уходящим в воду забором. Проехав еще сотни две метров по дамбе, сворачиваю к воде. Канал мирно несет свои мутно-зеленые воды в сторону Киева. На противоположном берегу журчит небольшой ручеек-водопад. Мутность воды меня особо не смутила, как показывает практика, щука неплохо находит приманку по вибрации. Надуваю лодку. Место, вроде, неплохое. Итак, ловля. Плавая вдоль бережка, меня привлек один небольшой такой мелководный заливчик. Около полчаса ловли в нем принесли мне 5 некрупных щук. Затем на Киевсой ГЭС дали воду, и течение повернуло в другую сторону. Клев прекратился, и я поплыл дальше, к земснаряду. Еще два часа поисков результата не принесли, и пообедав, я двинул назад по противоположному берегу. Там был вытащен окунек на 200 граммов и щучка-шнурок. Поплавав еще часик, решаю половить еще немного возле машины, и ехать уже домой. На месте высадки, уже с берега, поймал еще три щуки. Общие наблюдения - почти вся рыба стоит на мелководье, и неравномерно, при этом очень хорошо хватает воблер (Рапала Jf-9, 5 щук и окунь), немного хуже вертушку (Аглия №3, 3 щуки) и совсем слабо джиг на глубине (Предатель 3 желто-красный, 1 шнурок). Хоть щука была некрупная, до килограмма, открытие нового сезона действительно удалось. Настроение было прекрасным. Я обязательно еще сюда наведаюсь, через пару дней...
На обратном пути, подъезжая к песчаной колее, по которой я проехал к воде, мне в голову приходит идиотская мысль - объехать ее по "твердому". В результате успешно проваливаюсь передними колесами в песок. Пришлось немного поработать лопатой и вымостить сосновыми ветками опасный участок впереди. Повезло, выбрался таки.
Уже дома, встретившись во дворе с соседями рыбаками, узнал, что налимы клюют не только в Десне (именно клюют, а не просто плавают), а в обводном канале есть форель. Ее там разводят, и это был разводник, а вовсе не земснаряд, как я думал. И мальки изредка выскользают из оградительной сетки... Правда, все на уровне слухов.
5 января. Тяга к новым неизведанным местам все же пересилила желание наловить хайла на том же месте, и на сей раз я подался в другую от Лебедивки сторону. Отъехав километра три выше, свернул к каналу. Сказать, что меня удивило увиденное - это вообще ничего не сказать. Здесь канал представлял собой довольно быструю речку-переплюйку, которая струится куда-то в камыши. Ширина - от силы метров семь, что совсем не согласовывалось с водными просторами на 4 - 5 километров ниже по течению. Но красота неописуемая. Первое, что мне пришло в голову - вот где форель! Сразу отбросил эту навязчивую идею. Второе - вот где надо ловить зимой! КК, зимний спиннинг, малые речки, воблеры, мерные двухкилограммовые жабы, стоящие в ямках... И я быстро, с удвоенной энергией, надуваю свою лодку, морально готовясь к сплаву, вываживанию сильных рыбин и конечно же к гребле против неслабого течения обратно к машине. Спускаюсь на воду, струя меня подхватывает и уносит в камыши. Становлюсь на якорь, поклевок нет. Обловив около километра ручейка, я так и не увидел поклевок, а главное - настораживало полное отсутствие мальков. Ну что ж, плыву назад, сажусь в машину и еду на поиски того места, где этот ручей превращается в широкую речку. Там меня подстерегала еще одна неудача. Речка широкая, но просто ошарашивающе мелкая, другово слова не подберешь. Полметра - это фарватер. Через мутнейшую грязно-зеленую воду можно было разглядеть песок на дне. Течения нету вообще. Поплавав около получаса, и так и не найдя хоть какую-нибудь ямку, я снова погружаюсь в машину, еду к разводнику и высаживаюсь немного до него не доезжая. Тут канал встретил меня неприятным ветерком, волной и порывами снега. Вот удивительно, как все меняется за пару километров! Здесь ширина - метров 150, глубина до 4-х метров. На мелководье рыбы нет. На глубине - есть. Надо искать. Я нашел только одну удачную ямку 4 метра, из которой вытащил подряд трех щучек-близнецов по 700 г на силикон. Три заброса - три рыбы, и все. Но на воде очень неуютно, снег, холод и бесклевье. Больше двух часов я не выдержал, и отправился домой.
Два выезда примерно в те же места, а какие разные рыбалки...
|