в прошлом году 27-28 сентября были с друзьями на рыбалке в Соколовке Черниговской губернии. рядом с нашей базой - отличным молодой соснячок, насобирали там кучу молоденьких маслят. Как писалось уже в ветке - лазили на четвереньках, иначе было нереально

А т.к. грибов было немало и всем хотелось их тут же употребить под "писят", то кинулись две мои подруги их чистить обычным способом.
Когда уже стало совсем невмоготу, решили они оставшуюся "малышню" не дочищать, но я считаю, что это не правильно. Взял гриб - съешь. А нет - пусть бы другим достался...
Короче говоря, взяла я "малышню", пару раз вымочила, чтобы очистить от иглицы и песка. А потом еще несколько раз перетерла масляток крупной поваренной солью. И опять хорошо вымочила уже от соли.
Слизь со шляпок совсем ушла.
И затем последовала жарка с лучком. Топтали все и хвалили, потом еще одна подружка спрашивала - ну как я их жарила до хрустящей корочки, мол дома не получается так...
Но на мой взгляд, подобный "експеримент" подходит лишь под молодую малышню. Чуть подросший масленок все же лучше чистить...
На фото- наши тогдашние "малышатки" - вкусные были, однако...