В четверг сосед по гаражу предложил мне съездить на выходные в Сорокаши. Правда они больше увлекаются охотой, но для меня это не проблема... Тем более что в тех местах я еще не бывал.
Выезд был назначен на пятницу, но так как раньше выехать не получилось и мы не успевали по светлому доехать на базу, то выехали в субботу в 4 часа утра.
Без приключений добрались до Эко-Днепр, накачали лодки, сложили пожитки и вперед на острова

.
Первым делом разбили лагерь поставили

и приготовили завтрак совмещенный с обедом, чтобы не возвращаться до вечера, так как друзья наметили охоту на вечернюю зорьку. И после всех этих дел выходим на воду в поисках хищника. Валера почти сразу поднимает щучку на полтора кг. Но потом наступает затишье, если не считать двух утопленных шнурков спортивного размера. Где-то в пять часов вечера проходя, вернее протискиваясь по узкой протоке в которой не разминутся две лодки я чувствую сильнейшую поклевку. Правда борьба была не долгой, так как снасть позволяла не церемониться с рыбой. Через 3 минуты килограмовый жерех был уже в лодке!!! Ура, этой мой первый спойманный жерех

!
Как преступника тянет на место преступления, так и рыбака на места поимки рыбы. Поэтому я разварачиваюсь в обратную сторону и повторяю проход по протоке. Оказывается предыдущая поклевка была просто жалким щипком по сравнению со следующей

. Шнур начал уходить с катушки с реактивной скоростью и только видно было как он косит камыш... Я поджал фрикцион и начал потихоньку отваевывать свой шнур. Мне удалось вытянуть эту рыбку на поверхностъ и увидеть ее - Да , это был жерех, но намного крупнее первого

. По всей вероятности он поднялся на поверхность только для того, что бы посмотреть кто ему мешает пастись... После этого он ушел опять на глубину (метра полтора максимум

) и бросился в камыши. Через мгновение я почувствовал как провис шнур. Наверное в камыше он нашел себе рычаг для освобождения от тройника. После такой борьбы в этой протоке длинной всего 20 метров клев конечно прекратился.
Да и вообще в этот день больше поклевок я не видел.
На закате друзья подстрелили десяток вальдшнепов а потом был прекрасный ужин с охотничьими байками поэтому ранний отбой не получился.
В воскресенье рассвет начаслся с ружейной канонады. Кто и по кому стрелял видно еще не было, поэтому мы сначала попили чаек и вышли на акваторию. И опять каждому свое

. Кто за ружья, а я за спининг.
Но утро меня поклевками не радовало. Хотя настроение было прекрасное. Теплый ветерок, природа - все это словами не передать. Настроение маленько портили только гонщики, которые насятся там вдоль и поперек при минимальной видимости из-за зарослей камыша

. Поменяв все именитые воблера на своей снасти, в глубинах своей коробки я нашел китайский воблер, купленый за 5 грв в эпицентре года два назад. Решил подорожить им. Немного его подрегулировал с помощью петли и небольшого кусочка свинца поставленного прямо на первый тройник. После этого воблерок начал усиленно мотать хвостом и перестал кувыркаться. Через минут 10 я ловлю на него пару щурят грамм по 400. Ура китайской индустрии

. Потом опять пробы именитых собратье. Но увы. По видимому у рыбы был праздник китайской кухни.
Опять ставлю производство узкоглазых специалистов и сразу чувствую очень резкий удар... Шнур уходит к камышам и затем глухой зацеп за водяной орех. Не ослабляю шнур, подхожу к месту зацепа, поднимаю на поверхность громадный пучок травы а в нем красивейшая рыбка золотистого оттенка с ярко красными павниками. Это был голавль!!! Первый голавль словленный мной!!! Взвешивание показало 800 грамм.
Так как до времени сбора в лагере оставалось минут сорок, то решил продолжать разлавливать китайское чудо. И это было правильно. Это был день не трофеев, а рыбного многообразия... Сначала попался 300 грамовый окунь, о затем 800 грамовый судачек. На этом рыбалку и закончил.
Затем были юшка, сборы лагеря, погрузка и часовой переход на базу.
Домой вернулся довольный и отдохнувший от всяческих проблем.
Спасибо тебе река!