Во-первых, ни коим образом я не хотел обидеть, как выразился Кокорин Владимир «грозить расправой одиночке – подвоху, коллеге Ступак Александру», а предупредил о возможных последствиях будущего поисковика о возможных проблемах связанных в его новым хобби.
Во-вторых, теперь у нас будет хороший повод познакомиться

.
В-третьих, я видел много поисковиков, не важно какой у них социальный статус и доход, цель одна – артефакты. Гонясь за наживой/интересом (у каждого свое), поисковики разрушают культурный слой. Яркий пример их работа на могильниках. Изымая хоть одну материальную вещь с захоронения, они превращают еще одну страницу нашего прошлого в белое пятно. Сразу появляются проблемы в идентификации. Как пример, А.Айбабин исследуя захоронения, написал фундаментальный труд «Этническая история ранневизантийского Крыма» в которой освещены многие ранее неизвестный факты прошлого. Потом на основании этих работ будут писаться учебники для детей/студентов, то есть для нас и наших детей.
В-четвертых, я сам с упоением читал рассказ Александра ровно до того места «выехать в поле…"». Слово «поле» – у археологов/поисковиков обозначает выехать и покопать на конкретном объекте.
В-пятых, я буду я искренне рад за Александра, если он будет использовать прибор в разумных целях и помогать товарищам по несчастью.
В-шестых, случайные находки стрелы (каменной, бронзовой,), обломка каменного топора, кувшина, горшка и т.д. (не особо ценное, без содержания драгметалов) – это не криминал, на это как правило закрывают глаза. Если хотите проявить сознательную гражданскую позицию, сдайте в местный музей или школу (сейчас модно стало делать при школах музеи населенного пункта). Хотя им брать на учет, стенку от амфоры (ладно если есть графитии или клеймо), не очень то захочется. А если предмет имеет материальную ценность да еще и найден при свидетелях, ждите гостей.
В седьмых, как отметили Vasil' и Alex_m, эхо войны. Многие подрывные устройства делались с латунных/бронзовых деталей, в МД они звенят как золото, человек начинает копать, жесткий удар лопатой по корпусу, встряска….срабатывает детонатор/бертолетова соль……….
Р.S.: Как раз эти амфоры ни кто не своровал, они уже в Киеве и проходя научно-техническую обработку. Несколько лет назад был один гастролер.
Дальнейшее продолжение выяснение отношений (личного характера, кто круче … ) считаю нецелесообразным. Здесь все равны. Если я своими высказываниями оскорбил Александра и других форумчан прошу извинения, но при своем мнении остаюсь.