А еще жабры можно вырывать плоскогубцами, перехватывая жаберные дуги у оснований. Эту операцию лучше выполнять в перчатках, т.к. усилие прикладывается приличное, а рыба скользкая.
Добавлю:
В последнее время, я таких рыб как судак и окунь не чищу, а разделываю на филе,
- судаков - как в этом ролике
http://www.youtube.com/watch?v=rqnmk46TZtk
Только хребет с остатками мяса и голову я не выбрасываю - они идут в "суповой набор"
- окуней - как в этом ролике
http://www.youtube.com/watch?v=pjTlFwQb7D0
Получается и быстро, и чисто. При классической чистке рыбы обычно уборка кухни от чешуи и прочих "прелестей" у меня занимала больше времени чем сама возня с рыбой, а теперь - ляпота

Можно, конечно, чистить рыбу на берегу, но обычно после охоты "я не мав на цеє сили..."(с)