Перегляд одного допису
Старий 30.08.2009, 22:44   #1187
Alexfast

Звідки Ви: Балаклея
Дописи: 1.337
Дякував: 3.509
Дякували 3.126 раз(и) в 515 повідомленнях
Впечатления от отдыха в Крыму.

Тарханкут.
Голая, пыльная степь. Слоеный пирог прибрежных скал. И море, море с поразительно чистой водой! Местами она настолько прозрачна, (когда паришь в ее толще) что кажется ее вообще нет.
Первая остановка - маяк, это самая выступающая часть мыса.
Поставили палатку, навес, на скорую руку поужинали и спать, все таки почти 800км отмахали почти без перекура.
На утро, попив чайку, пошли к морю, точнее спустились по высокой металлической лестнице. В тот день охота не порадовала ценной рыбой. Но пяток зеленух я подстрелил на жареху. Кто сказал, что зеленуха невкусная рыба? Не знаю, может быть приправой был чудесный морской воздух, но жареная рыба пошла на ура! На следующий день поехали к чаше любви на встречу с Захарычем и Винтиком § компани. С местом под солнцем было слегка напряжно, но ничего, втиснулись. Вечером состоялось дружеское застолье. Захарыч гитару взял! А его песенный талант, как и всегда, был при нем.
Заглавным хитом стала песня подвохов собственного Юры сочинения. К нашему биваку стали подтягиваться совсем незнакомые ребята, привлеченные песнями Захарыча. Молдавский коньяк и украинская водка приятно согревали чесну компанию. Ира, супруга Юры покорила меня почти с первых слов! Ире и Юре повезло, что они нашли друг друга, удивительно гармоничная пара! Про их сына, Витя уже написал, добавить нечего, ребёнок просто рождён для водной стихии. Девчёнки из Молдавии в комментариях не нуждаются, все кто был на днепровской встрече знают это.
Следующее утро подарило сказочные подводные пейзажи. Решив сплавать в сторону блюдца любви, я догреб до мыска со сквозной пещерой и, обогнув его, попал в уютную бухточку. Небольшая глубина - 6-8м, чистейший песочек на дне и стайки пасущейся кефали. Местами лежали небольшие скатики. Вода там была такой прозрачности, что было видно каждый камешек на дне и это на 8 метрах! Я много раз пытался подкрасться к кефали, но безуспешно. Хитрая рыба четко держала дистанцию, резко отплывая от направленного ружья. И только султанчики песка, выброшенные из рыбьего рта при старте, медленно оседали на дно.
Поднявшийся ветер, сложивший наш навес, погнал нас дальше в менее суровые для семейного отдыха места.
Тепло распрощавшись с друзьями я повел машину в сторону Судака.
Хотелось встретиться с Сердиттым и Япончиком, но их рассказы по телефону о перегруженности Симеиза отдыхающими, перевесили чашу весов в пользу Меганома.
И вот мы на месте паломничества подводных охотников, дайверов, нуддистов и прочих экстремалов. Меганом перед нами! Остановились в бухте Капсель.
С местом стоянки нам повезло. Спустившись по довольно крутой и ухабистой дороге и немного проехав по каменистому пляжу, разбили лагерь почти у самого моря. Переночевали. Утром пошел в море. Впереди меня зашли еще два охотника. Их красные
буйки постоянно маячили впереди. Вскоре на очередном нырке я увидел хвост стрелябельного размера.
Горбыль стоял в пещерке и видно решил переждать. Дождался. Это был мой первый горбыль!
Встретил одного из вперед ушедших подвохов. Мир тесен! Это
оказался Саша Белый. А второй - АндрейК. Куда не посмотри, везде наши! Жаль, что не пересеклись после нырялки. Потом я хотел увидеться с ними в Судаке, но тоже не сложилось. Всё таки семейный отдых накладывает свои ограничения.
Потом были ещё три дня общения с морем. Понемногу я стал привыкать к условиям морской охоты. Без напряга стал проводить в море по 6-7 часов. Увеличилась задержка и глубина погружения. Стал встречать довольно крупную рыбу. Но, к сожалению всё хорошее имеет свойство быстро заканчиваться. Вот и нам пришла пора возвращаться домой.
Поехали через Коктебель и Феодосию на Джанкой. Из магнитолы в тему звучала песня «прощай Крым». В Коктебеле заехали к знакомому инструктору по дайвингу Виктору Свидлову. Он рассмешил нас рассказами об отдыхе наших граждан во время кризиса.
Приехала одна семья в Коктебель на отдых со своей машиной, прицепом и козой в последнем. Доили козу, молоком поили ребёнка, а в конце отпуска зарезали животину. Часть мяса пошла на шашлыки, часть продали на базаре и поехали довольные домой.
Затрагивали и тему экологии Чёрного моря. Виктор был убеждён, что Чёрное море погибает. Ему, уже много лет живущему в Крыму виднее. Катастрофически уменьшилось количество мидии, главного фильтра моря. С исчезновением мидии стал пропадать рапан. Исчезла кормовая база для него. Количество вредной органики в морской воде в прибрежной зоне превышает норму в 40-70 раз! Экосистема моря уже не справляется с огромными порциями отходов сбрасывающихся в воду. И такая ситуация наблюдается не только в Украине. В Болгарии она ещё хуже! Хамство отдыхающих иногда просто поражает. Люди оставляют после себя мусор в уникальнейших местах! В последний день отдыха мы пошли с семьёй в пешую прогулку по мысу. И в красивейшем месте увидели гору мусора, правда, сложенного в пакеты. На обратном пути я прихватил два пакета, понимая всю бесполезность этого действия. Вся надежда была на то, что хоть кто нибудь задумается. Вспомнились слова Сердитого о массовых расстрелах.
Обсирание прибрежной зоны на этом фоне уже кажется наименьшим из зол. Хотя неприятный запах и мухи не добавляют удовольствия от отдыха.
После морской охоты ужасно захотелось на речную. И дело здесь не в том, что речная лучше. Просто она другая. В каждой имеется своя неповторимая прелесть. К сожалению, работа пока не позволяет вырваться. Но время всё равно выкрою!
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8213385.JPG
Переглядів: 92
Розмір:  159,9 КБ
ID:	40094   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8213411.JPG
Переглядів: 77
Розмір:  87,8 КБ
ID:	40095   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8213417.JPG
Переглядів: 73
Розмір:  101,0 КБ
ID:	40096   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8213421.JPG
Переглядів: 81
Розмір:  115,4 КБ
ID:	40097   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8233426.JPG
Переглядів: 87
Розмір:  151,1 КБ
ID:	40098  

Назва:  P8233435.JPG
Переглядів: 88
Розмір:  110,8 КБ
ID:	40100   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8243467.JPG
Переглядів: 75
Розмір:  136,3 КБ
ID:	40101   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8243468.JPG
Переглядів: 70
Розмір:  115,8 КБ
ID:	40102   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8243470.JPG
Переглядів: 78
Розмір:  112,3 КБ
ID:	40103   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8243475.JPG
Переглядів: 74
Розмір:  69,3 КБ
ID:	40104  

Назва:  P8243485.JPG
Переглядів: 66
Розмір:  36,1 КБ
ID:	40105   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8253488.JPG
Переглядів: 112
Розмір:  81,7 КБ
ID:	40106   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8273514.JPG
Переглядів: 78
Розмір:  41,2 КБ
ID:	40107   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8283526.JPG
Переглядів: 72
Розмір:  115,4 КБ
ID:	40108   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8283561.JPG
Переглядів: 73
Розмір:  47,6 КБ
ID:	40109  

Alexfast зараз поза форумом  
9 користувачів подякували
Din (31.08.2009), DzenDzik (31.08.2009), makswell (30.08.2009), pithon65 (31.08.2009), RUS (31.08.2009), Vintik (30.08.2009), Александр77 (31.08.2009), Захарыч (31.08.2009), Кокорин Владимир (31.08.2009)