Андрей!
1. Я бросал 2-мя Норстримами. Брал у КЛМ. Трусил же - почти все (хотя на потрях выводов не делаю уже никогда). Одним - отловил пару рыбалок (хотел себе!), "въезжал" плотно. Не пиши, пожалуйста, то, в чем не уверен.
2. На твоем же фото и видна разница. Из-за корки (наверное -?, не уверен) - Лумис комфортнее. И я не уверен, что она просто - "украшение".
Я же писал - да, катушкотрымач стандартный, но длина рукояти (риаргрипы и форгрипы) - разные у разных фирм, нет одного стандарта - поэтому
возможны варианты.
3. Я говорил - нет
эстетики и про
дальность. Гламур (ненавижу это слово - вот мля, что оно значит?!) и про вес - это ты уже "додумал" звыняй

. Ибо вес колец (5-8 гр туда-сюда) на мощных палках действительно не критичен.
А на счет "всем известно - гнуться" - это кому, всем

? У меня на соме - пока не гнулись, у Паши - не гнулись на соме также, ба - у Сереги на соме также не гнулись! А сомки все "за" 20 кг были...
Я верю, что если рыба будет "ЗА" 80-100 кг - может и начнут гнуться. Часто такая рыба у нас попадается на спиннинг (не трол, и не квок)?
И твое вываживание сома видел своими глазами, если еще помнишь

.
Насчет последнего фото два вопроса:
1. Номер (диаметр) входного кольца? 20-ка? 25-ка? 30-ка? Иначе как сравнить...
2. У меня вопросы по РА-70Н!! Именно его на выставке смотрел, и тебе про него говорил там же (правда - ты Шанина слушал внимательнее

) Именно его хотел себе - как лодочный джиговик. Можешь там первое кольцо сфотать и выложить?
Я - не гуру, не обзывайся

. Я к тебе обратился, как к "обратной связи" с производителем, в моем вопросе, пост №5924 (ИМХЕ - кстати!) не было обхаивания - мне лично не удобно - все. Ты же посчитал наездом и сделал, что сделал.
P.S. Судя по твоему вопросу на http://www.norstream.ru/forum/ - верной дорогой идем
, все таки Кириллу вопрос задан.