27.08.2009, 09:38
|
#3049
|
Реєстрація: 24.12.2008
Звідки Ви: Украина, г. Херсон
Дописи: 107
Дякував: 1.743
Дякували 263 раз(и) в 52 повідомленнях
|
Цитата:
Допис від ValeraYar
Рома так это вроде чумка .Ловил не раз с такой заразой.Узнавал у специалистов.Говорят что жрать вроде можно,только поврежденные места вырезать нужно.Рыбу такую вроде выпускать нельзя,она не жилец.Лично я закапывал .Но чаще щука попадалась.Бывает с такими буграми что и в руки противно брать.А вообще интересно самому квалифицырованных специалистов послушать.А может то раны от чего то.
|
вот тут почитайте в архивах, тут есть про это http://fishing.org.ua/vb3/archive/index.php/t-248.html
Цитата:
Чума щук ((Pestis esocium) - инфекционное заболевание, характеризующееся геморрагическим воспалением кожного покрова и слизистых оболочек или их некротическими и язвенными поражениями, а также вовлечением в патологический процесс жабр. Болеют и некоторые пресноводные рыбы (окунь, лещ, плотва, налим). Болезнь недостаточно изучена, Большинство исследователей считают, что в пресноводных водоемах возбудителем чумы щук является Pseudomonas punctata f. pellis.
данное заболевание поражает только рыбу и не представляет опасности для человека
ЧУМА ЩУК (Pestis esocium) — инфекц. болезнь рыб, предположительно бактериальной природы, проявляющаяся геморрагическим воспалением слизистой оболочки жабр и наружных покровов с образованием язв.
чума щук (Pestis esocium), инфекционная болезнь щук и др. видов рыб. Предполагают, что возбудитель инфекции щук, обитающих в солёных водах,— бактерия Vibrio anguillarum, а пресноводных щук — Aeromonas punctata forma pellis. Болезнь наблюдают обычно во время нереста щук (март—апрель), но она продолжается всё лето до осени, хотя и в более слабой степени. Наиболее восприимчивы к Ч. щ. половозрелые особи. К заражению восприимчивы также плотва, лещ, окунь, налим. Острое течение болезни характеризуется геморрагическим воспалением слизистой оболочки ротовой полости, внутренней стороны жаберных крышек и кожного покрова. Подострое и хроническое течения сопровождаются воспалением и некрозом кожного покрова с последующим образованием язв. Диагноз основан на симптомах, эпизоотологических и бактериологических данных. Меры борьбы. Применение комплексного метода постепенной ликвидации болезни (отлов восприимчивых, а при возникновении Ч. щ., больных рыб, карантин, дезинфекция водоёмов и орудий лова, тары и др.). Лит.: Щербина А. К., Болезни рыб, К., 1973.
|
часто ч такими язвами рыба попадается в стоячих водоёмах, неоднократно ловил щук под 5 кил с такой фигней по всему телу, зрелище не для слабонервных, такую и руками брать страшно. вроде таких щук есть можно, но я ни разу не пробовал, ну его нафиг, лучше уже нормальную здоровую хаечку поймать для этого.
|
|
|