Съездил на рыбалочку. Самое главное: я рыбу поямал-отпустил - это первое. А второе самое обидное -я не взял фотоаппарат свой. Потому что честно сказать я не рассчитывал что-либо поймать в том месте куда я собирался, а кроме того, тащить на себе 800-граммовый Никон Д-80, я мягко сказать был не настроен, с учетом жары в 30 градусов и часа дня. В тех условиях где я ловил это был самый правильный выбор - то есть не брать с собой фотоаппарат.
Значит если ставить приоритеты на сегодняшний день которые был, то они расположились так: первое - поехать смотреть ребенку матрац на кровать, а второе - по-возможности порыбачить, благо это в одну сторону и нужно выйти за две-три остановки до магазина с матрацами.
Теперь о самом месте ловли. Это широкая речка с выходом в токийский залив. Я ловил непосредственно под мостом, а если точнее метров в 50-ти от него, а забросы осуществлял под мостовые опоры и прилегающую к нему территорию. План был таков: в этих местах должен был укрываться хищник. Забегу наперед - мои надежды оправдались.
Теперь о приманках. Были выбраны накануне твистерочки сантиметров по 5, поскольку я рассчитывал ловить мелкого типа окунька нашего, но японского. Соответственно там крюки были тоже небольшие. Джига была на 3,5 грамма с хуком третьего номера (по японской нумерации естессно). Удилка ЭйАйРок 0,5-7 грамм, 2,40 длинны. Катушка Симано Сефия 2500Эс. Шнур СиБасс 0,8 номер по Японии. Шок, флюро, номер 1,2 (0,185 мм).
О самой ловле. После пару-тройки забросов - ноль, потом еще парочку и мой спиннинг скажем так, не в дугу, но тяжесть есть и что то там дергается, ну вот, думаю, наконец-то ... первая рыба в Японии - так и есть подматываю, фрик приотпустил на всяк пожарный, тут на поверхности кто то дергается метрах в 5 размером с плотву нашу, ну думаю - на что рассчитывал то и поймаю (и в мыслях - ну вот неплохо рыбалка начинается). Короче пока я тянул ее секунд 5 и ...сход. Думаю ну черт с ней, главное, что рыба есть и ее можно ловить. Это меня воодушевило. Затем меняю серенький твистерочек на оранжевый, пару забросов веером, проводка - джиг, причем достаточно агрессивный и ...ничего. Затем просто выматывая джигую или джигую выматывая (кому как нравится

), ни на что не рассчитывая и тут, в метре полтора под берегом... мой ЭйАйРок в дугу (в прямом смысле слова) на катушке фрик ослаблен и он, конечно, тоже подал голос - завизжал, точнее, затрещал я начинаю подматывать, понемногу и через 10-20 секунд показывается рыба...... скажу сразу - попалась сволочь за хвост, тупо забагрил, какого только черта – не понимаю, подтянул под ноги (скажу, что я находился на волноотбойниках, на них особо не поманеврируешь, мало того, что они поросли высохшими ракушками, острыми как лезвия, так и еще скользкие заразы, подсаки естессно нет, походный вариант так сказать) и только ее брать, она хвостом вильнула сильно - у меня порвался шок-лидер из флюрика, но это меня наверно и спасло, иначе бы могла эта рыбка поломать и прут. Хотя я должен сказать, прут реально так заворачивается, что сломать его можно, только если будет перехлест в зоне тюльпана, а так гнется как ивовая палочка. В общем, сошла сволочь. На вес скажу сразу, где-то кило-полтора, в длину где-то 50 сантиметров. Очень похожа на нашего судак, только не хищник . Кстати, совсем под мостом стоял дед япончик, который на пруты донкой ловил именно этих рыб и я хочу сказать, что ловил он периодически – не останавливаясь. Только при мне им было выловлено порядка 3-х штук. Было очень похоже на наших сталечников – так же бегал от прута к пруту подсекал и вываживал. Разве что пруты были сюрфовые по 3-4 метра.
В общем, после схода этой рыбины, пойманной за хвост, настроение у меня все-таки осталось и желание поймать еще сохранялось. Все тем же оранжевым твистерочком заброс в сторону колонны (мостовой опоры) и проводка ступенчатая с подигрыванием удилищем. Где-то за 5 метров до меня тяжесть на том конце, прут в дугу – ну думаю, с…ка опять забагрил, но нет, смотрю, начинается такое движение, что я в шоке, прут дергается, водит со стороны в сторону. Это притом, что он ультралайтовый. Тут то у меня и промелькнула первая мысль – все, в этот раз наверно взяла как нужно «ртом»

и тут я вижу – реально так и есть (показалась голова). При чем сопротивление такое сильное как для моего прутика, что быстренько ослабляю фрик как только можно, оно все трещит и убегает, затем я все таки подтягиваю и метрах в 2-х от меня начинается то, что называют БАССОВОЕ сопротивление, а это такие свечи выписывает, так трусит башкой, как щука, а то и получше, если сравнить размеры. В общем, в 50-ти сантиметрах от моих ног – еще одна свеча, потом еще выпрыгивания и прыжки на одном хвосте, но я его все таки умудрился взять за нижнюю губу. И ТУТ Я НАЗВАЛ СЕБЯ РЕАЛЬНЫМ ЛЕНТЯЕМ И КАКИМИ ТОЛЬКО МОЖНО СЛОВАМИ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ВЗЯЛ ФОТОАППАРАТ. Но думаю, хрен с ним, зато поймал РЕАЛЬНОГО басса и почувствовал что это такое. Мне повезло только тем, что крюк сел именно в нижней губе и именно хорошо вошел (еле вынул потом). Если бы этого не было, сошел бы сволота. Пару тройку секунд смотрю на бойца, разглядываю его и отпускаю. Что хочется сказать о выловленной рыбе. Рот у нее конечно как для размеров ее тела, а это порядка 30 сантиметров и порядка 500 грамм (я так думаю) НЕРЕАЛЬНО здоровый. Когда я брал рыбу за нижнюю челюсть, то большой палец не занимал даже и третьей части его хавальника наверно. Как он не умудрился проглотить мой 5-ти сантиметровый твистер до самой прямой кишки – до сих пор думаю

. В общем, я в шоке слегашек, но настроение уже отличное. Во-первых, спиннинг с катушкой обловил, во-вторых – БАССА поймал и это наверное самое главное

.
Затем делаю еще пару тройку забросов и фонарь. Еще заброс, еще и все равно фонарь, но вижу, что за вибриком рыба выходит, благо поляризационные очки эту возможность дают пронаблюдать. Смена цветов и проводки – результата не приносит. В конце концов, меняю место - поднимаюсь чуть повыше по течению, там, кстати, япошка стоял и воблеры полоскал, насколько я помню и видел, он нихера не поймал. В этом новом месте были некоторые особенности – торчали пару-тройка деревьев, вот они и были выбраны целью облова. В общем, джигитил я ждигитил - пусто, причина - мелкие крюки на головах, а удары были, чувствовал, что рыба садится, но через секунду сход… не засекается зараза, да и прут мягкий (ультралайт как никак) подсечь нереально, вот оно преимущество заточенных под басса прутов - отличная и своевременная подсечки. Но это меня не разочаровывает, поскольку сегодня я рыбу уже поймал. Затем вижу следующую картину: чуть выше по течению тупо плещется малек, которого гоняет какой то хищник, ну думаю вот оно, котел, сейчас все будет

пару тройку забросов, джига и …… БОЛТ. Понимаю, что был бы какой нить воблерок или кастмастер, то видимо взял бы, а так…. Ну думаю хрен с ним – ловлю тем, что есть. Облавливаю, и тут опять……….. удар, прут в дугу, фрик трещит, Мой ЭйАйРок дергается, ну думаю вот, наконец-то взял солидный экземпляр, водит из стороны в сторону, потом опять пресловутая БАССОВАЯ свеча с труханиной головой, выпрыгиванием на все тело из воды и…… в мою сторону, метров с 8, летит мой твистер. Досадный сход, но только потому, что крюки мелкие и прут слегка не под то заточен. В след этой рыбине успеваю только сказать одно единственное предложение с улыбкой на лице: «Ах ты, зараза, красавец…. все-таки сбежал». Прикол ловли БАССА наверно в том, что во время свеч, которые он делает, можно реально оценить размер рыбы, которая может сойти

. Вот именно та, что сошла у меня наверно грамм на 600 точно, крупный кобанчек такой я бы сказал. Хотя как говорят: «У страха глаза велики». Может быть. Но то, что он боец – это да.
Затем опять было полоскание твистеров, опять удары и опять невозможно засечь по причине мелкого крюка. Других в коробке не было. Ну и очередное классическое забагривание за хвост опять такой же рыбины, как и в первый раз, только побольше. Я когда с ней боролся, то япошки, проплывающие на скутерах и ботах, аж приостановились посмотреть. Но рыбина опять хвостом махнула и сказала мне: «Отвали»

. Опять твистер полетел на берег, а народ включил двигатели и повалил дальше
Затем видимо где то открыли шлюзы и вода начала потихоньку прибывать, клев естессно прекратился, прибойная волна замутила воду, приманок не стало видно, я еле успел свалить. Потом, когда ехал обратно в Токио, то в окно поезда метро уже видел, что в месте где я стоял воды прибавилось аж по пояс. Представляю, как бы я выплывал, если бы вовремя не опомнился.
В общем вот такая рыбалка в черте Токио, точнее города Чиба.
Вывод – валю покупать бассовую палку. Нормального размера джиги и твистера. Басс – реально тема.
С уважением,
Денис!