Цитата:
Допис від Gots
Скопировано из беларуской общалки.
В пятницу 15.12.2006 в городе Сморгони (школа №6) состоялся «круглый стол» по проблеме сохранения проходных атлантических лососей в бассейне реки Вилия. С некоторыми участниками, а, именно, с ихтиологами Академии Наук Республики Беларусь Михаилом Плюто, Инной Ермолаевой знаком давно. В 1995 году Академией Наук проводился конкурс «Рыбы Белоруссии», в котором мог участвовать любой желающий. В своей работе помимо описания локальных мест обитания и приблизительной численности краснокнижных видов, я, основываясь на опросных данных, затрагивал тему проходных лососей в бассейне Вилии.
Время от времени всплывала информация, которая только подтверждала, что лососи заходят к нам в Беларусь по Вилии – единственной реке, связанной с Балтийским морем без плотин.
Инициатором «круглого стола» являлась ихтиолог и экожурналист Нина Полуцкая. Приглашены главы администраций Сморгонского и Островецкого районов, а также представители инспекций по охране животного и растительного мира при Президенте РБ и другие небезразличные к проблеме люди.
Конструктивными и познавательными были доклады Михаила Плюто из Минска и литовского гостя Антанаса Контаутаса, который занимается проблемой лососевых в Литве.
Василь Быков из Гродно – председатель ГООЛСН подготовил замечательный доклад о спортивном и коммерческом использовании лососевых рек и сохранении и приумножении их рыбных запасов.
С каждым годом численность лососевых уменьшается и в этом в первую очередь виноваты браконьеры.
Далее после регламентированных докладов началась дискуссия по теме. Присутствовавшие разбились на два лагеря. Представители одного считали проблему сохранения лососей очень злободневной и ратовали за немедленное решение ее на государственном уровне. Другие не понимали важности проблемы и считали, что нет необходимости в экстренных мерах.
Для полной ясности поясню. Речь идет о пяти, шести реках протяженностью не более 15-ти километров в которые заходит семга и кумжа. Нерест в этих речках-ручьях очевиден, так как его можно наблюдать оптически. До сих пор неизвестно проходит ли нерест в самой Вилии? Время нереста - это ноябрь- декабрь по температуре воды, по наличию подходящего субстрата и турбулентности воды теоретически возможен. Полный и исчерпывающий ответ может дать только мониторинг (систематизированный сбор данных), а для этого нужны деньги…
По статистике нерест по разным причинам растягивается на три-четыре недели. На это время совместно с инспекцией организовать вахты из заинтересованных людей на этих реках. Попутно вести разъяснительную работу с местным населением, несознательные представители которого по статистике являются самыми злостными браконьерами на нерестовых речках. В конце концов, как это не смешно звучит, на время хода снабдить их самой разнообразной рыбой. Может люди действительно решают проблему питания? Ясно и очевидно одно - пришедший из Балтики в свои родные пенаты лосось попадает в агонию. Еще пять-шесть лет бездействия и мы можем потерять предмет разговора.
В заключении хотел бы привести четверостишие белорусского поэта Анатоля Вялюгина, написанное в начале пятидесятых годов о лососях Западной Двины, бесследно исчезнувших после постройки трех плотин на этой реке.
Па Дзвiне пайшоу ласось,
Скача праз парогi.
Для цябе, балтыйскi госць,-
Напрасцяк дарогi,
|
Володя, спасибо за интересную информацию
Не помню и не буду утверждать наверняка, но мне кажется, что балтийский лосось это не семга (т.е. не атлантический лосось), хотя очевидно и родственники.
Это очень спорный вопрос, хотя большинство ихтиологов относят т.н. "балтийского лосося" к разновидности атлантического. Но, в отличии от атлантического "норвежского" , который откармливается по всей северной Атлантике и Арктике от Лабрадора и до Устья Печоры и чуть далее.
Балтийский лосось считается географически изолированной популяцией, миграция которой за пределы Балтийского моря не наблюдалась.
Пока еще небыло очень серьезных исследований генома этой популяции и поэтому сложно говорить со 100% вероятностью о родстве с атлантическим лососем (семгой).
Второй момент:
Сама Балтика -это очень большая опасность для лососей.
Скандинавы говорят (а мне об этом рассказывал Юра Шумаков) что рыбу из Балтики (кумжу, лососей, саргангов.....) уже практически нельзя употреблять в пищу.
Так что я думаю его добивают и в нерестовых реках всякие "мясники" и электрики и плохая экология Балтики.
Там еще вол время войны свалили много химии и железного хлама.
Сейчас это потихоньку ржавееет и вырывается на волю.
Болюсь что там скоро всему живому Пиндык придет.