Цитата:
Допис від Zart
я пробовал, но не очень успешно. хотя, скорее всего причина была в хреновом меппсе. его бы доработать, да руки кривые.
если высказывать свое видение по поводу "меппса для хариуса", то я бы сделал следующее:
1. размер 00. все остальное - слишком тяжелое.
2. задавить бородки на крючках - уничтожать мелкого нежного хариусенка дело не благодарное
3. связать муху (черную, или коричневую) на тройнике. желательно - наиболее миниатюрную и густую.
4. лепесток белый, в солнечную погоду тускло-белый. наверное, будет работать и черный с коричневой мухой, но не пробовал.
дело просто в том, что хариус рыба не такая хищная, как форель, и подхода требует более деликатного. это у нас, в Карпатах, конечно. где-то на краяю света он будет хавать и аллюминиевую ложку, возможно.
ИМХО, проще взять маньячку и не париться. хватит и одной-двух: в горах ее никто не откусит, а чтобы оторвать - надо сильно постараться. если, конечно, лазить в воду не облом.
з.ы. всем сорри за субъективизмъ 
|
Интересно. Мерси. За маньячками заеду, но буду пробовать и 00.
Мы в июне ездили на р. Прутец (приток Прута) и там в фаворе были Mepps Aglia Long 00 серебристая. В абсолютном выражении на нее поймано больше всего рыбы. Хотя ..... если сравнивать с нахлыстом, то на фоне моих 5-6 рыбок за день, нахлыстовик ловил 15-20 штук. Переходить на нахлыст не хочу, но думаю, что попрошу доработать мои блесна приятеля-нахлыстовика. У него и станок всегда с собой и материалов куча и руки из того места растут, из которого должны расти.
Лазить в воду не облом, т.к. есть вэйдерсы и башмаки.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Допис від Idus
Своїх перших харіусів я зловив саме на мепс 00-чорна фурія.Чорна з жовтими цятками.Раджу замінити тройничок на менший.Муха лишньою не буде,але ловив і без мухи.Щодо "маньячок",то ще додам,що обовязково треба мати лонги.Найменший та другий за розміром.Якщо ловля буде проходити на річці,а не на мілководному потічку,то 2-й лонг буде чи не найкращим особливо при проводці на знос,бо дасть змогу здійснити проводку блище до дна.Харіус на річці в цю пору найчастіше тримається дна на самій сильній течії переката і особливо в горловині переката на звуженнях русла з глибинами до метра.Добре коли на дні є окремі валуни,брили.Стоїть за ними.Є сенс обловлювати їх окремо.На приманки які рухаються далеко від дна в більшості випадків не реагує,або просто бє по них.
|
Спасибо. Да, планируем ловить на р. Тэресва (вроде так), что в р-не с. Дубовэ. Я там никогда не был, но приятель ездит уже который год подряд.