І ще одна статейка....
"Ознакомился с опубликованной ранее статьей "Очки в маске". Я подводник с уже многолетним стажем и кое-каким опытом. Самое высокое спортивное достижение - чемпион Витебской области 2001 года (оз.Лосвидо, Городокского района, 16-17 июня). Очки ношу более 25 лет. Хочу помочь подводникам с ослабленным зрением видеть подводный мир в реальном изображении. Предложенные ранее варианты имеют несколько недостатков:
1. Любые навесные на основное стекло маски конструкции значительно уменьшают угол зрения. Боковое зрение отсутствует, и в режиме подводной охоты из-за этого можно упустить притаившуюся рыбу.
2. Запотевающие внутренние поверхности стекол оперативно протереть невозможно, а в условиях позднего осенне-предзимнего плавания и не очень-то захочется (пока протрешь - руки без перчаток закоченеют, а не сняв перчатки - не протрешь).
3. При погружении на глубину свыше 4 - 5-ти метров любая маска вдавливается, и укрепленные на стекле выступающие внутрь маски конструкции впиваются в лицо - травма неизбежна. (Чтобы маска не "вдавливалась", необходимо при погружении ее "поддувать" - выпускать воздух через нос в подмасочное пространство. "БМ").
4. Такую же травму возможно получить, охотясь в закоряженных участках, когда маску иногда приходится буквально втискивать между бревен или ветвей затонувших деревьев. Предлагаемая маска свободна от всех перечисленных недостатков. Не могу только сравнить с импортной, снабженной корректирующими линзами. ( Которая должна была бы заказываться по моему рецепту на очки: правая сфера - 2,0д цил. - 1,0 д ось 90°, левая сфера - 2,5 д цил. - 0,5д ось 90°, расстояние между центрами А 68 мм. Для заказа такой маски нет спонсора).
Итак.
1. В магазине очковой оптики покупаем стекла по индивидуальному рецепту. При этом стекла должны быть одинакового диаметра (бывают разного).
2. По размеру основного стекла, вынутого из маски, вырезать из 4-5ти мм стеклотекстолита заготовку.
3. Разметить центры отверстий под линзы. Расстояние между центрами должно точно соответствовать указанному в рецепте на очки.
4. Круговым резцом с шириной рабочей части 2-Змм с наружной стороны заготовки прорезаем на половину толщины (то есть на 2-2,5мм) круговые пазы, наружный диаметр которых на 0,3-0,5мм больше диаметра очковых стекол.
5. С обратной стороны заготовки этим же резцом прорезаем круговые пазы, наружный диаметр которых на 2мм меньше диаметра очковых стекол. В результате получаем два отверстия по диаметру стекол с посадочными полками в толщине заготовки.
6. Очковые стекла вклеиваются эпоксидным клеем с наружной (!) стороны заготовки. Стекла своими торцами при этом опираются на посадочные полки. (Что исключает выпадение линз от наружного давления воды. "БМ"). Важно. Стекла не перепутать (правое и левое - они могут быть с разными диоптриями). Стекла для коррекции астигматизма должны быть правильно сориентированы в осях в соответствии с рецептом.
7. Вместо вынутого из маски стекла вставляем изготовленное с линзами. Для лучшей герметизации всю наружную поверхность стеклотекстолита я залил 2-х мм слоем эпоксидного клея, окрашенного нитроэмалью в черный цвет, что одновременно позволило устранить нежелательные для подводного охотника светлые участки его подводного снаряжения.
Прилагаю эскиз стекла маски и фотографии своей маски, с которой плаваю в настоящее время."
Автор: Александр Денисович.
|