Цитата:
Допис від Хоргас
В реке Тиса достаточно много стерлядок. Ловят ее постоянно осенью. Это не достижение. Обычна осеняя рыба в улове. Насадкой служит "Керес". Керес это разновидность поденки очень большого размера, живет только в р. Латорица, приблизительно с мизинец, вылетает в середине июня, и сразу погибает. С Дуная, Тисы собирается вся рыба на вылет кереса. Процветает полное обжорство рыбы, после этого любая рыба в реке Латорица в течении 2 недель не клюет. Рыбаки ее выкапывают весной в глиняном берегу на глубине 1-1,5 метра под водой, морозят в морозилке и потом на это ловят весь сезон любую рыбу, в том числе и стерлядь. Основной проход стерляди попадает на октябрь месяц. Движется по Тисе в верховья и активно кормится. Правдя попадаются экземпляры не более 2 кг. Поймать стерлядь в октябре не проблема. Так же как и марену. Некоторые ловят на простого выползка, используя кормушку набитую кашей. В это же время поднимается и лосось. Но вот в верховьях все местные всю зиму ловят лосось, а про то, чтобы кто-то поймал стерлядь зимой в верховьях я не слышал.
|
вот, о чем я и говорил, собственно. я жил в Хусте, это намного выше междуречья Тиссы и Латорицы. У нас в Тессе стерлядь - рыба уже редкая. И никто ее специально не ловит. И про проходы стерляди в октябре, уверен, мало кто знает. В этих краях уже другие проблемы - кроме браков-электриков, активно действую браки-драчи, которые порой поднимают по центнеру марены за раз из-под обрывистого берега. вернее поднимали, щас столько марены уже нет

А стерлядь... Лично я не уверен, что она настолько высоко поднимается - все же, это уже предгорные участки.