Перегляд одного допису
Старий 11.08.2009, 18:23   #2334
phreon

Звідки Ви: Киев (Дорогожичи), Ибис
Дописи: 2.329
Дякував: 3.531
Дякували 7.381 раз(и) в 807 повідомленнях
04.08.09-08.08.09
р.Случ
Действующие лица:
Ваш покорный слуга - скромный рыболов-турист

Daiwer - повелитель речных глубин, укротитель щук, налимов, голавлей, раков, подберезовиков, отважный проходимец порогов

Недействующие лица:
Цыган, который под действием мотузочного вируса пошел на собеседование вместо рыбалки

Собирались на Днестр, но в последний момент прогноз погоды по западному региону внес коррективы в наши планы. В очередной раз переборщили с километражом, уже в местном автобусе решили выйти чуть выше по речке, чтобы успеть стать лагерем до темна, поэтому рыбалка получилась максимально ходовой, первые два дня даже на якорь ни разу не становились.
Утром спустились на воду и начали сплав, к обеду добрались до первого препятствия. На фото Паша замаливает духа воды пропустить наше утлое суденышко через бурлящий перекат:

К сожалению, дух воды нас не услышал, поэтому пришлось обносить препятствие.

Расчитывали поймать голавлика на перекате, но безуспешно, был только один выход. После покупались, Паша понырял с маской ниже переката, наловил раков и поймал руками налима! А также затвичил щучку, с которой он позирует на фотографии в заголовке.
Вид за перкатом:

Немного ниже по течению в речку впадает небольшой приток

который оказался неглубокой речушкой почти без течения, но с чистой как слеза водой

В речке плавали стайки белой рыбы и пескарей, иногда встречались небольшие окуни, но соблазнить кого-то из них не удалось, на долгие эксперименты у нас времени не было, поэтому мы двинулись дальше.
Через некоторый участок пути нас ждала еще одна преграда в виде достаточно мощного порога, явно естественного происхождения. Обносить его было довольно далеко и по не сильно удобной тропе, поэтому Паша принял героическое решение провести лодку по краю порога

это ему успешно удалось. Надо сказать что смотря на порог нас не покидало ощущение, что мы находимся на Южном Буге

Странно только, что голавля не было видно, что подтвердил и Паша, поныряв под порогом с маской, наловили только немного раков на ужин. Немного ниже по течению Паша поймал небольшого жерешка

Еще немного проплыв вниз, находим хорошую полянку среди берез на опушке леса, где и становимся на ночевку. Пока я собирал дрова, Паша нашел несколько подберезовиков. Ужин выдался на славу - уха с грибами и вареные раки.
На следующее утро проплыв несколько километров ниже по течению, мы достигли довольно крупного населенного пункта

где немного пополнили запасы еды и наконец купили средство от комаров, которое я благополучно забыл дома, подарив местным комарам два отличных ужина.
Немного ниже по течению обловили несколько небольших перекатов, где Паша наконец то соблазнил небольшого голавлика пикантной расцветкой воблера

Я тоже усиленно упирался на том порожке, но голавль не почтил меня своим вниманием, видимо мои воблеры пуританских расцветок его не впечатлили

Немного ниже по течению, на красивом повороте решили немного поджиговать. У Паши буквально на втором забросе случилась поклевка и сразу же сход. Пока он менял искореженный поводок, я сделал заброс в то же место и она незамедлительно клюнула.

Надо сказать что щука в Случе очень резвая, постоянно делает свечки, уходы под лодку и всячески куролесит. Даже Паша это оценил, хотя я помню как в прошлом походе он своим динамиком особо не церемонясь и зажав фрикцион выбросил полторашку на берег. С местными щучками уже таких фокусов проделать не получалось, что впринципе доставляло нам немало удовольствия.
Щучка вернулась в родную стихию, так как на уху у нас уже была рыба.

Встретили интересного аборигена, проживающего в одном из небольших сел, который ловил на попперы, хардкоры, фотографировал рыбу и отпускал мелкую Но последний вопрос его нас вообще добил, на прощанье дядька спросил: "А якого класу у вас спиннингы?", мы ответили - Ультралайт, на что он с важным видом сказал "Ага, я бачу"
Ниже по течению нам встретился еще один приток, перегороженый в устье не то плотинкой, не то остатками деревянного мостика, сама же речуха была очень похожа на Ы на одном из устков - быстрое течение и очень прозрачная вода.

Следующую остановку на ночевку сделали за поворотом речки с большим обрывом, на котором росли сосны. На следующее утро встали раньше чем обычно, возле нас расположился на лодке местный рыболов, ловящий на удочку в проводку. К тому времени как мы собрались и отчалили, он успел наловить пол садка неплохих марен и подустов

Наш корабль готов к отплытию:

Щучка ловилась довольно регулярно, препочитая кренки миннохам.

Постепенно мы приближались к заключительной части нашего маршрута, где речка протекает через ландшафтный парк "Надслучанский" и заказник "Соколиные горы". Местность эту еще называют "Надслучанская Швейцария". За очередным поворотом реки нашим взорам открылся потрясающий вид

Правда перспектива оказаться в центре грозы посреди речки с двумя громоотводами в виде торчащих прутов нас совсем не радовала и мы стали искать место где переждать грозу. Высадились мы на повороте речки который заканчивался выходом гранита вдающимся в реку, образую небольшую ямку. Сидеть под тентом не хотелось, одели куртки и начали облавливать перспективное место.

И не напрасно:

Дождь закончился и мы продолжили движение, вокруг возвышались зеленые холмы, иногда разорваные выходами гранита и отвесными скалами

Вечером остановились на ночлег в поистене чудесном месте - огромная плоская поляна на излучине реки, поросшая редким сосновым молодняком в обрамлении лесистых куполообразных холмов

Хотя вокруг и стояли туристы, но было довольно чисто и никто не мешал - места хватало всем. Паша остался ставить палатку, а я пошел в лес на холмах собирать дрова и наткнулся на семью отличных молодых подосиновиков.. ужин обещал быть царским

Пришлось даже одолжить кастрюлю у соседей в которой мы стушили грибы в майонезе.
На следующий день - день отъезда рыбачили мало в основном плыли, любуясь окрестностями и развалинами замка на высоком холме

Остановились немного побросать только в месте где отвесная скала обрывалась прямо в речку и где образовалась довольно глубокая для Случи яма. Тут Паша поймал заключительную щучку
phreon зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
KRONIK (02.05.2011)