Цитата:
Допис від als
Алексу (Харьков)
По поводу радужки.., - а есть ли смысл зарыблять (засорять) водоемы!? На сегодняшний день есть богатый опыт зарыбления прикарпатских (и не только) у соседей, - в Польше. Есть такие речки как Сан и Висла - богатые хариусом и форелью и имеющие на сегодняшний день не только популярность у поляков, но и у зап. Европы (много французов, немцев, австрийцев и на Сан в сезон проблемно даже попасть - лицензии вперед расписаны...). Зарыбляются они обычной ручьевой форелью и хариусом. Из равнинных речек - это Черная Ганча - тоже руч. форель. Я просто знаю хозяев этих рек, и в свое время плотно с ними общался, - так все по разным причинам категорически отказываются от радужки. Если их опыт интересен, то могу организовать личностные контакты по обсуждению этой проблемы. Кстати как вариант - это можно посетить в апреле месяце соревнования проводящиеся на Ч.Ганче и там и по общаться и посмотреть. Да и сточки зрения приобретения международного опыта такое мероприятие интересно - собираются не только поляки, но и литовцы, эстонцы, белорусы на эту тусовку. Мне очень понравилось в прошлом году.
По рыбам которые водятся в Аргентине- она другая, попросту говоря дикая. (Это из опыта рыбалок на Рио Гранде и из личных бесед с Максом Мамаевым, который каждый сезон там гидует). Если интересно – то могу передать фильм с поездки, отснятый на Р.Гранде и рядом прилегающих озерах.
А без ихтиологов, ты прав, - ни кто ни имеет права нарушать природный баланс, даже не смотря на благие цели, т.к. это может повлечь уничтожение др. видов. Опять же, - даже структура песка и галечника, может привести к вымиранию вновь запускаемого вида, которому как казалось бы там и место.
|
Алексей
Это дискуссионный вопрос. поэтому я его и затронул пару недель назад. когда речь зашла о том, что в аренду берется учаток и предполагается его дополнительно зарыблять...
Не нужно так уж категорично пытаться сориентировать на опыт европейцев,или тех же поляков.
Они находятся на следующей ступеньке интереса к спортивному рыболовству. к которой мы только подходим.
Сначала людям нужно привить вкус к "нормальной " спортивной рыбалке и отучить от варварских способов. Для этого нужны энтузиасты, время и деньги. Все это может появится только если в сфере рыболовного туризма будут для начала предоставляться не "эстетские" варианты: "Господа, приезжайте и мы надеемся. что вам посчастливиться впоймать настоящую дикую форель -красу и гордость Карпат...."
Хотя и это конечно нужно, но скореевсего не сейчас.
Сейчас, кактолчек развитию цивилизованного рыболовного отдыха немаловажно. чтоб приезжающий рыболов ( нахлыстовик начинающий например) приехал на базу и мог гарантированно впоймать Н ное количество рыбы и не пиписочного размера , а "адреалинного".
И так это и надо делать на первом этапе. что не исключает впрочем и второго варианта, когда нужно оставлять реки, в которых не допускать разведения "пришлой рыбы".
Но, естественно тут нужно действовать осторожно и с обязательными консультациями ихтиологов.
Насчет фильма -интересное предложение. Если у тебя есть Dvd, то я буду тебе благодарен.
Насчет Аргентины я тоже довольно осведомлен, но к сожалению побывать не удалось.
У нашего давнишнего клиента и диллера американского . Мартина Карранзы, пару рыболовных лагерей в Аргентине (Рио Гальегос и Рио Гранде..) и он принлашал и много рассказывал.
Но, рыба там вся завезенная, не эндемики.
Во внутренних водоемах кумжа, а в эстуариях много стилхеда.
Насколько мне известно, практически всех эндемиков эти пришельцы выбили. хотя , по словам аргентинцев жалеть особенно не о чем. Из энэмиков , в реках не водилось ничего спортивно-интересного и крупного.