Цитата:
Допис від Mutabor
Алекс.
Мне кажется, ты очень правильную тему затронул относительно радужной форели. Я поспрашиваю Идриса, он где-то читал (скорей всего во французском журнале "Muche de Peche") о том, что французы отказались от разведения этой "домашней" форели в реках. Они сейчас наоборот борятся за чистоту вида. Узнаю подробно, отпишу.
|
Олег,конечно правильную, но у этой темы есть два аспекта:
- С точки зрения построения рыболовно-туристического бизнеса на
начальном этапе, да еще в нашей стране радужка более перспективна.
Рыба хорошо растет, терпима к качеству воды и колебаниям
температурного режима...Привлекает то, что вырастает до
внушительных размеров. Причем есть такие страны (Аргентина, Новая
Зелландия..) где в реках просто монстры вырастают по 15...20 кг.
Я не ихтиолог, но в пользу такого пути развития говорит и то, что в карпатских реках и сейчас полно беглой радужки.И вроде как "взрывного" увеличения популяции и тотального подавления популяции аборигенной ручьевки и хариуса не наблюдается.
Очевидно из-за коардинально разного периода нереста ( радужка весной) и разных зон обитания (ручьевка предпочитает повыше держаться).
- С точки зрения перспектив дело не так однозначно обстоит.
Видимо конкуренция таки существует и прежде всего пищевая конкуренция. И форель( радужка и ручьевая) и хариус в определенном степени хищники и наверно временами пищевая конкуренция обостряется.
Радужка более агрессивный и хищный вид..
В прудах. где ее разводят , она выбивает практически любого хищника (налимов, щуку, судака, окуня....)
Когда спучтя несколько десятилетий народ "насытится" ловлей огромных "жаб",в спортивном рыболовстве неизбежно возникнет вопрос и интерес к ловле эндемичных видов.
Например. серьезные лососятники. стараются попасть на рыбалку на "дикого" атлантического лосося, а не на искуственного.
Считается, что его ловля более спортивна. поскольку у него остались инстинкты, осторожность...дикой рыбы.
В естественных лососевых водоемах Шотландии дневная рыбалка может стоить до 800...900 паундов.
В Штатах, уже сейчас , общества рыболовные занялись уничтожением стилхедов и радужки, ранее разведенной в некоторых реках и пытаются восстановить популяцию эндемичных рыбок (какие то там окуня эндемичные, бычки...), хотя они и не имеют такого спортивного значения как форель.
Видимо спортивных водоемов достаточно.
Во франции (Вогезы, предгорья Альп ) увеличивается популярность альпийской рыбалки в труднодоступных горных ручьях, где есть остатки эндемичных (часто присущих только этой реке0 разновидностей форели.
В Югославии, Словении... найдено несколько горных речек с уникальными, изолированными популяциями ручьевки.
И в последнее время интерес к такой рыбалке у европейцев и америкозов растет.
Жабы уже всем надоели...
Поэтому я и говорил о том, что нужно консультироваться с серьезными ихтиологами, прежде чем искуственно зарыблять реку..
С другой стороны, я думаю что первый путь (зарыбления радужкой) неизбежен на данном этапе, поскольку иначе не будет возможности привлечь значительное количество рыболовов и следовательно денежных средств в процесс рекреации и развития цивилизованного рыболовного туризма в Карпатах.