Цитата:
Допис від Индеец
Слава, резина токсична, а вот идея с елками - гуд!
Коль часто там рыбачиш, собери единомышлеников и когда после Новогодних праздников народ начнет елки/сосны выбрасывать, проехаться по харьковскому с прицепом, собрать их и на Тягле. Там связал по 2-3 елки вместе к комлю камэнюку и в прорубь. Весной мона кого нить с подвохов попросить нырнуть посмотреть нерестится там рыба али как.
|
Как подводник надводнику скажу одну вещь ... От упало на дно дерево или коряга, скат там или еще какой предмет. Год, два - еще чуток и уже только холмик виден ... Заилило ... Не, конечно если предмет достаточно крупный то его дольше заиливает, но уже торчат голые палки непривлекательные никому ... От когда ХОРОШЕЕ половодье, оно как бы прокачивало-промывало ямы и русло и коряги были "ухоженее" и рыбе интересны - всякие промоины были ...
То есть, создавать нерестилища это хорошо, но за ними нужно "ухаживать" и своевременно не только ставить но и снимать ...
А просто накидать в воду предметов толку мало ... Даже в плане не нерестилищ а "жилья" и то я б не рекомендовал кидать в воду чего-либо. Из личного опыта могу сказать что по р.Сула на месте коряг намыло горбов, более того, в некоторых местах упавшие деревья меняли течение так, что рыба уходила с тех мест. Это реальность, не подколка ... Более того, пока я не врубился в это дело, не мог понять почему зимой народ местный упашие деревья максимально убирал с воды ... Ну да, и на дрова тоже, но была и фраза "чтоб речку не замуливало" ... И, опять же, есть деятели которые наоборот, валят в воду деревья чтоб потом там рыбачить ... В общем то, толку мало кроме того что на эти деревья набивает травы, мусора, потом это все падает на дно и заиливается, тем самым ухудшая и так неуютную "водную среду" ... Получается "хотели как лучше а получилось как всегда"

Так что осторожнее с "новогодними подарками на дно" ...
Хотя, идея неплохая ... К весне поближе, спросите таки поводных с Грота, все равно нырялки толком нету а понырять с пользой для дела мало кто откажется ...
Сам грешен таким делом, с осени в тех местах где рыб замечен в нересте, понаставить коряжек с резаными сетками ( резаные шоб рыб не попадался а были лохмотья для отнереститься ) или ятерями покоцаными ... Летом потом повыкидываю все это по низкой воде ... Но увы, рыбы в тех краях не стало больше ... Один ятерь заилило вполовину, торчащую часть срезал недавно и выкинул ... Бестолку оказалось мое "нерестилище" ... Собственно, на том месте вместо закоряженной ямки образовался песчанный горб с торчащими толстыми бревнами :-)