Модератор
Звідки Ви: UA
Дописи: 5.927
Дякував: 6.122
Дякували 17.670 раз(и) в 2.654 повідомленнях
|
Солнечные щучки
Встреча старых друзей была запланирована заранее. Давно уже я предвкушал это сладкое чувство, когда жмешь руку людям, с которыми начал рыбачить еще в школьные годы, а нынче видишься не слишком часто. Когда, открывая дверь калитки, ощущаешь, что, несмотря на разительные перемены вокруг, здесь многое осталось таким же, как почти 20 лет тому. И многие вещи остро напоминают о «днях былой славы».
К рассвету припоздали. Но, тем не менее, праздничный завтрак не торопили. Что рыба, если вот они, мы, друг перед другом…
Но вот лодка тронула водную гладь, забурчало бензовесло, двигая три счастливых душонки в который раз попытать рыбацкого счастья в малорыбных нынче водах Козинки. Вид на бывшую реку никак не радовал – два земснаряда, раскорячившись трубами, оставляли за собой пустой, безжизненный след пульпы…
Слегка прочесали знакомые места привычными курсами, цокали языками, дивясь скорости перемен. В ответ на мое настоятельное требование джигануть, бензовесло замолкло, а хлопцы раскинулись поудобнее под лучами теплого декабрьского солнца.
Джига приводняется у кромки травы и начинает свой путь. В ответ на мои мысли о правильно угаданном весе головы, с той стороны кто-то тихо стукает по ней мелкой дрожью. Приятно ловить лайтом – спин нагружается даже небольшой щучкой. И вот оно – злое пятнистое недоразумение грамм эдак на 700. Сидит слабо, поэтому рыбка уходит в глубину только с моральной травмой, но уже, как нам показалось, приветливо махнув хвостом. Увидимся, мол…
Мой «блыскавычный» успех понуждает другов тоже похлестать спинами. Только вот необмытый почин – это как просроченный пропуск – дальше «хода нет». Поэтому пристаем к остаткам козинской природы и, нежась на солнышке, вновь начинаем снедать и травить истории.
После трех тостов, в качестве перекура, отправляюсь к берегу выполнить пару-тройку показательных забросов. Берег обрывистый – старая яма от земснаряда, у берега корчики. И таки на третьей проводке, уже у корчиков, кто-то подозрительно по-судачьи трогает приманку, упирается, давя вниз. Но оказывается норовистой хайкой на «кило-семьсот». Пока двигаюсь назад, к лежанке, друзья заряжают стаканы и камеру. И пусть это ненадолго, но сейчас я самый счастливый в мире человек.
Под философские тосты о пользе берегового озерного джиггинга запасы тают. Поэтому друзья отправляются в магазин, с дорожечными намерениями по пути. Я же, прочертив место еще несколькими забросами, отправляюсь гулять по острову.
Чуть позже меня принимают на борт и доставляют в похожее место. Разница только в том, что корчиков нет и можно позволить себе у берега некоторые вольности. К ним был благосклонен еще один щуренок на 0,7, который так же приветливо махнул хвостом, отправляясь назад, как и первый. А может, это он и был, повесившись на силиконку из чувства благодарности…
За праздничным ужином последовал здоровый, как детский, сон. Хата топилась слегка, воздух был чист. Проспав 11 часов к ряду, встал утром аки огурчик, с легкой головой и ясными глазами.
Потом были скоротечные сборы. Но грусть прощанья проходила сама собой - рядом были старые друзья. Мы обязательно встретимся вновь и вновь пойдем поискать рыбу, ценя достоинства каждого и прощая недостатки.
|